Как минимум один родственник выявлен у 83% участников ДНК-теста. В исследовании приняли участие 2 тыс человек из разных городов России.
Ученые медико-генетического центра провели интересное исследование. Они проанализировали генетические данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из разных городов России с целью установить родство между ними. Об этом пишут «Известия».
В числе желающих найти родственников оказались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и даже Киева. Они присылали в лабораторию пробирки с биоматериалом (слюной), а ученые центра исследовали их хромосомы и сравнивали между собой.
Так в исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 — четвертого, 39 и 27 — третьего и второго поколений, соответственно. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.
— Для нашей страны такая ситуация может быть обусловлена исторически: большое количество детей в послевоенные годы росли и воспитывались в детских домах, архивы уничтожались и найти родственников зачастую было трудно, а иногда и невозможно, — пояснил директор центра Валерий Ильинский.
Исследование проходило с сентября 2015 года по февраль 2016 года в рамках ДНК-теста «Генеалогия», который также выявляет происхождение по отцовской и материнской линиям и определяет этническую принадлежность человека.