Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Путина просят отменить ЕГЭ и пересмотреть школьную нагрузку

версия для печати

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что введение ЕГЭ повлияло на рост суицидов среди старшеклассников.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором просит отменить ЕГЭ, а также провести общенациональный мониторинг по изучению школьной нагрузки и ее влияния на здоровье детей.

– Научные данные указывают на ухудшение состояния здоровья детей в период их обучения в школе. Общая распространенность нарушений здоровья и развития среди детей в возрасте до 14 лет за последний период (более 10 лет) увеличилась на 26,8 %. Среди детей старшего подросткового возраста (15-17 лет) показатель общей заболеваемости увеличился вдвое, – говорится в письме.

Такие изменения, по мнению экспертов Лиги, связаны с ростом учебной нагрузки на школьников. Если считать, что учеба для ребенка то же, что работа для взрослого, то сегодня дети перегружены даже больше, чем взрослые.

Так, в соответствии с нормами СанПиНа, максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка для детей со 2-го (для 1-го класса условия в петиции не обсуждаются) по 11-й класс колеблется при переводе академических в астрономические часы для шестидневной недели от 19,5 учебных часа для второклашек и до 27,75 астрономических часа для одиннадцатиклассников. Для учащихся пятидневки нормы колеблются от 17,25 и до 25,5 часа, соответственно. В сумме с домашней работой нагрузка достигает 28,5 часа для второклассников и 48,75 часа для одиннадцатиклассников на шестидневке и 24,75 и 43 часов для школьников, которые учатся пять дней в неделю. Плюс ко всему конкуренция между школами вынуждает их еще больше повышать эти нормы. А еще никто не учитывает внеурочную деятельность (кружки и секции).

– Сравним полученную допустимую нагрузку с нормами продолжительности рабочего времени, согласно Трудовому кодексу РФ. Согласно ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов. Это норма для взрослых, которая была выработана как раз для сбережения не только здоровья, но и трудоспособности, – отмечает автор документа.

Введение ЕГЭ в 2006 году вообще, по мнению экспертов, повлияло на рост числа детских и подростковых суицидов.

– С 2006 года увеличились случаи детских суицидов, что можно связать с экзаменами у школьников, так как именно с 2006 года ЕГЭ было введено в 79 регионах страны. На связь самоубийств и ЕГЭ прямо указано в письме уполномоченного по правам ребенка в РФ, которое распространялось еще в 2011 году, – пишет Александр Саверский. – Поскольку приближается время экзаменов, приближается и время суицидов. Теперь это уже очевидно: каждую весну-начало лета страну трясет от страха и горя перед новыми самоубийствами иногда очень талантливых детей. Их можно избежать.

Автор предлагает президенту начать действовать незамедлительно. Например, уже в этом году выдавать школьные аттестаты на основании оценок за весь период обучения, а не на основании экзаменов. Потому что ЕГЭ учитывает лишь способность ученика сдавать экзамены, а не способность учиться. А это совсем разные способности.

В Лиги пациентов требуют школьную нагрузку пересмотреть, ЕГЭ отменить, а перед системой образования не просто поставить задачу улучшения здоровья детей, но и назначить за это ответственных.


Комментарии:
8
Трагедия заключается в том, что школьные программы рассчитаны на талантливых от рождения детей. А процентов 80 детей - обычные ребятишки со средними способностями. Еще процентов 15 - дети адекватные, но с низкими способностями. А в школьных учебниках, начиная с пятого класса, уровень терминологии сравним с вузовским. Мы дурацко-заумными программами просто угробляем детей. Сейчас сижу ребенком, помогая ему с домашними заданиями. Посчитал его общую недельную нагрузку, если вытягивать все предметы на четверку, получается 60 часов. У взрослых, напомню, рабочая неделя составляет 40 часов. Детские суициды идут от предельно завышенных требований к детям. Умные родители пытаются психологически поддерживать своих детей. Но умных родителей, по моим наблюдениям, не больше двух процентов.
4
Последние лет 7-8 об этом говорят и Президент и другие руководители!!!!!!! а Министр образования РФ сидит, как ни в чем не бывало......
0
Последние лет 7-8 об этом говорят и Президент и другие руководители!!!!!!! а Министр образования РФ сидит, как ни в чем не бывало...... Не сидит, а восседает. Чувствуете разницу? Или ЕГЭ не дает почувствовать? :):):)
Уж лучше бы сидел. Как вредитель.
3
Не знаю, как на суициды повлияло... Но дети стали объективно тупее за эти годы.
2
А ещё проблема ЕГЭ в том,что для его успешной сдачи необходимо заниматься с репетитором.А для чего тогда учителя и школа,если поступление зависит от уровня репетитора и финансовых возможностях родителей?А заболеваемость детей-это действительно проблема.И в первую очередь из-за того,что дети в школе пребывают в постоянном стрессе,сталкиваются с волюнтаризмом некоторых учителей.
Светлана гость 14.02.2017 00:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
У нас учителя в школе готовят очень хорошо к ЕГЭ , вот только желания у нас , учеников, особо нет , да и от куда оно ? Я учусь на отлично, но половина моего класса ждут , лиш бы закончить школу кое как и сдать ЕГЭ . Сколько слёз было пролито на подготовка к огэ.. а департаменские контрольные? Нам не дают спокойно учиться! А мне хочется..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru