Несмотря на то что детей в столицах рождается гораздо больше, чем в остальных регионах, за счет других показателей Омская область вышла в лидеры.
Общественная палата РФ составила национальный рейтинг рождаемости, в который вошли все 85 регионов, включая Республику Крым и Севастополь. Лидерами рейтинга стали республики Тува и Чечня, Омская область – на 18-м месте.
Как пояснили составители рейтинга, за основу расчетов брались открытые источники и ведомственная статистика (до 1 января 2016 года). Итоговый балл складывался по 5 критериям: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости.
– По данным Омскстата, в прошлом году в регионе родилось 26 411 человек. Положительным моментом является тенденция роста доли вторых и последующих детей в общем числе родившихся. В 2014 году повторные рождения в регионе составляли 59,3 %, в 2015 году – 61 %, в 2016-м – 62,1 %, – сообщили в правительстве Омской области.
Примечательно, что в рейтинге рождаемости Омская область обогнала Москву (47-е место) и Санкт-Петербург (20-е), где рождается гораздо больше детей. Для Омского региона характерна положительная демографическая ситуация – количество родившихся превышает количество умерших. На территории региона действуют программы как федерального, так и регионального значения по поддержке молодых семей, отцовства, материнства и детства.