Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на 26,3 %. Зачастую больных пенсионеров приходится сразу класть в стационар.
Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата, пришли к неутешительным выводам: медицина становится все менее доступной для пожилых людей. Нередко старики попадают к врачам уже с запущенными болезнями, и их приходится госпитализировать.
В 2015 году по сравнению с 2011-м ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на 26,3 %. Одновременно с этим число госпитализаций среди пенсионеров выросло на 7,5 %. К этому привела оптимизация сети медицинских учреждений, когда часть поликлиник и больниц ликвидировали без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.
– До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, – цитируют
«Известия» директора фонда «Здоровье», члена Общественной палаты РФ
Эдуарда Гаврилова.
Его слова подтверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, отмечающий, что доступность медицины действительно снижается.
– Доступность медицинской помощи в России серьезно снижается. Пожилые люди не могут сами дойти до врача или не хотят сидеть в очередях, которые сохраняются, несмотря на запись. При этом у них нет возможности оплатить медуслуги. Поэтому все больше стариков попадают в больницы уже в тяжелом состоянии, – сказал Саверский.
В Минздраве с этими выводами не согласны. Главный гериатр ведомства, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева полагает, что рост госпитализаций говорит о повышении доступности медицинской помощи для пожилых. Им оказывается любая специализированная и высокотехнологичная помощь в любом государственном лечебном учреждении страны. Кроме того, подчеркивает Ткачева, в стране растет продолжительность жизни населения, а это один из главных индикаторов развития медицины.