Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Отучать россиян пить и курить нужно со школы

версия для печати

Уже в 14 лет трое из четырех подростков пробовали пиво, половина – вино и треть – водку. К 16 годам курит половина российских школьников.

Любовь россиян к пережаренной и жирной пище, к частым застольям со спиртным в холодные зимние и теплые летние вечера, а также пристрастие к курению и объясняет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной ранней инвалидизации и преждевременной смерти россиян.

В Финляндии в 70-х годах эту проблему решали радикально. Пропагандисты здорового образа жизни дни за днями доказывали рядовым финнам, что они будут жить долго и очень счастливо, если вместо окорока будут есть огурцы с базиликом, а на воскресном обеде чокаться свежевыжатым соком. Такие действия государства принесли свои плоды: на сегодняшний день Финляндия – страна с одним из самых низких показателей неинфекционных заболеваний в мире. В России же проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стоит так же остро, как и прежде. Причем факторы риска развития сердечно-сосудистых и неинфекционных заболеваний в целом формируются еще в детском и подростковом возрасте.

Питие мое

– Одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является алкоголь, – рассказывает доктор медицинских наук, руководитель лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков ГНИЦ профилактической медицины Александр Александров. – Чаще всего пристрастие детей и подростков к алкоголю возникает в семьях, где выпивает один из родителей или оба сразу. Однако нет никакой гарантии, что к алкоголю не пристрастится ребенок из непьющей семьи. Согласно статистике, уже в 9-м классе (то есть в 14-15 лет) почти 76 % мальчиков пробовали пиво, 50 % – вино и 32 % – водку, у девочек эти показатели составляют соответственно 71 %, 61 % и 26 %.

Если для взрослых россиян традиционными поводами для употребления спиртного являются различные праздники, подросткам особого повода не нужно. Компания, вечеринка, поход на танцы в клуб немыслимы без алкоголя. Систематическое или даже разовое, но в больших дозах потребление спиртного разрушительно действует в первую очередь на сосуды и сердце. Алкоголь увеличивает уровень холестерина в крови, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза, гипертонии и, в свою очередь, приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.

В плену у дыма

Вторым основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний является курение. Не секрет, что больше половины взрослых россиян начали курить еще в детстве или в подростковом возрасте. Как рассказал Александр Александров, на сегодняшний день до 30 % российских школьников курят, причем многие из них попробовали первую сигарету уже в 10-12 лет, а к 16-17 годам курит уже 52 % мальчиков и 43 % девочек. 75 % из них продолжают курить и в зрелом возрасте.

Как пояснил врач, оксид углерода, который курильщики вдыхают с табачным дымом, способствует развитию атеросклероза. Кроме того, зачастую у курильщиков повышен уровень холестерина в крови, что вызывает закупорку коронарных сосудов. Никотин способствует образованию тромбов и вызывает спазм артерий, что в сочетании с атеросклерозом приводит к инфарктам и инсультам.

Медленная смерть от быстрой еды

Зачастую к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний у подростков приводит и неправильное питание, которое вызывает избыточную массу тела и ожирение. Примерно треть российских школьников не завтракают, а большинство студентов и учащихся только ужинают, причем питаются они преимущественно фаст-фудом. Как рассказал эксперт, российские школьники едят овощи или фрукты всего один раз в сутки, зато половина из них несколько раз в месяц посещает рестораны быстрого питания. Кроме того, многие родители не кормят своих детей завтраком дома из экономии или лени, считая, что они могут поесть и в учебном заведении. Доказано, если ребенок регулярно не завтракает, у него появляется склонность к ожирению. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, повышает риск развития гипертонии, диабета второго типа и идет рука об руку с атеросклерозом.

В школе, поликлинике и дома

Прививка здорового образа жизни должна начинаться как можно раньше.

– Я сторонник курсов здорового образа жизни в школе, – рассказывает Александр Александров. – И нужно, чтобы занимались этим учителя. Я также сторонник того, чтобы педиатры занимались проблемами факторов риска. Ну и, конечно, в первую очередь следует научить родителей внимательно относиться к здоровью своих детей.

По мнению эксперта, профилактика хронических неинфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни не должна ограничиваться только лекциями. Их эффективность очень низкая и составляет всего 5 %. Изменить поведение помогут другие формы работы с детьми и подростками: дискуссии, личные примеры. И тогда в России удастся достичь тех же результатов, что и в Финляндии.


Комментарии:
4
Дети копируют поведение родителей - вот и всё. Не курите и не пейте при детях!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru