Уже в 14 лет трое из четырех подростков пробовали пиво, половина – вино и треть – водку. К 16 годам курит половина российских школьников.
Любовь россиян к пережаренной и жирной пище, к частым застольям со спиртным в холодные зимние и теплые летние вечера, а также пристрастие к курению и объясняет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной ранней инвалидизации и преждевременной смерти россиян.
В Финляндии в 70-х годах эту проблему решали радикально. Пропагандисты здорового образа жизни дни за днями доказывали рядовым финнам, что они будут жить долго и очень счастливо, если вместо окорока будут есть огурцы с базиликом, а на воскресном обеде чокаться свежевыжатым соком. Такие действия государства принесли свои плоды: на сегодняшний день Финляндия – страна с одним из самых низких показателей неинфекционных заболеваний в мире. В России же проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стоит так же остро, как и прежде. Причем факторы риска развития сердечно-сосудистых и неинфекционных заболеваний в целом формируются еще в детском и подростковом возрасте.
Питие мое
– Одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является алкоголь, – рассказывает доктор медицинских наук, руководитель лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков ГНИЦ профилактической медицины Александр Александров. – Чаще всего пристрастие детей и подростков к алкоголю возникает в семьях, где выпивает один из родителей или оба сразу. Однако нет никакой гарантии, что к алкоголю не пристрастится ребенок из непьющей семьи. Согласно статистике, уже в 9-м классе (то есть в 14-15 лет) почти 76 % мальчиков пробовали пиво, 50 % – вино и 32 % – водку, у девочек эти показатели составляют соответственно 71 %, 61 % и 26 %.
Если для взрослых россиян традиционными поводами для употребления спиртного являются различные праздники, подросткам особого повода не нужно. Компания, вечеринка, поход на танцы в клуб немыслимы без алкоголя. Систематическое или даже разовое, но в больших дозах потребление спиртного разрушительно действует в первую очередь на сосуды и сердце. Алкоголь увеличивает уровень холестерина в крови, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза, гипертонии и, в свою очередь, приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.
В плену у дыма
Вторым основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний является курение. Не секрет, что больше половины взрослых россиян начали курить еще в детстве или в подростковом возрасте. Как рассказал Александр Александров, на сегодняшний день до 30 % российских школьников курят, причем многие из них попробовали первую сигарету уже в 10-12 лет, а к 16-17 годам курит уже 52 % мальчиков и 43 % девочек. 75 % из них продолжают курить и в зрелом возрасте.
Как пояснил врач, оксид углерода, который курильщики вдыхают с табачным дымом, способствует развитию атеросклероза. Кроме того, зачастую у курильщиков повышен уровень холестерина в крови, что вызывает закупорку коронарных сосудов. Никотин способствует образованию тромбов и вызывает спазм артерий, что в сочетании с атеросклерозом приводит к инфарктам и инсультам.
Медленная смерть от быстрой еды
Зачастую к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний у подростков приводит и неправильное питание, которое вызывает избыточную массу тела и ожирение. Примерно треть российских школьников не завтракают, а большинство студентов и учащихся только ужинают, причем питаются они преимущественно фаст-фудом. Как рассказал эксперт, российские школьники едят овощи или фрукты всего один раз в сутки, зато половина из них несколько раз в месяц посещает рестораны быстрого питания. Кроме того, многие родители не кормят своих детей завтраком дома из экономии или лени, считая, что они могут поесть и в учебном заведении. Доказано, если ребенок регулярно не завтракает, у него появляется склонность к ожирению. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, повышает риск развития гипертонии, диабета второго типа и идет рука об руку с атеросклерозом.
В школе, поликлинике и дома
Прививка здорового образа жизни должна начинаться как можно раньше.
– Я сторонник курсов здорового образа жизни в школе, – рассказывает Александр Александров. – И нужно, чтобы занимались этим учителя. Я также сторонник того, чтобы педиатры занимались проблемами факторов риска. Ну и, конечно, в первую очередь следует научить родителей внимательно относиться к здоровью своих детей.
По мнению эксперта, профилактика хронических неинфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни не должна ограничиваться только лекциями. Их эффективность очень низкая и составляет всего 5 %. Изменить поведение помогут другие формы работы с детьми и подростками: дискуссии, личные примеры. И тогда в России удастся достичь тех же результатов, что и в Финляндии.