Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Какому врачу вы бы хотели задать вопрос?
Все записи
 

Стоматолог называет полезные для зубов продукты

версия для печати

Какую щетку лучше использовать, как выбирать пасту, возможно ли отбелить зубы и при чем тут сыр? Читайте ответы дежурного врача.

На вопросы читателей отвечает дежурный врач стоматолог-терапевт, заведующая взрослым отделением клиники «Улыбка» Марина Вторушина.

Татьяна: Добрый день, Марина Николаевна! Скажите пожалуйста, какая все-таки зубная щетка правильная? В магазинах разнообразие ассортимента и разброс цен. Действительно ли самая дорогая и «навороченная» щетка лучше простой?

Марина Вторушина: При выборе зубных щеток предпочтение надо отдавать щеткам с искусственной щетиной, так как они более гигиеничны. В правильной щетке пучки щетинок должны располагаться под углом друг к другу и иметь силовой выступ. Головка зубной щетки должна охватывать два или два с половиной рядом стоящих зуба. Покупая щетку, обращайте внимание на степень ее жесткости, но помните, что использовать щетку с очень жесткой щетиной без рекомендации врача нельзя.

Сегодня в продаже имеются специализированные щетки для людей с ортопедическими и ортодонтическими конструкциями, дефектами зубных рядов, для обработки съемных протезов, поэтому выбор зубных щеток должен осуществляться индивидуально по рекомендации стоматолога в зависимости от клинического состояния органов и тканей полости рта. И помните, самое главное – соблюдать технику чистки зубов и менять щетку каждые три месяца. Дорогая и «навороченная» – не значит лучше.

Аноним: Какие стоматологические клиники посоветуете? Можно ли доверять свои зубы государственным учреждениям? Где идеальное соотношение цена=качество?

Марина Вторушина: По сути, неважно, какая клиника, частная или государственная. Важно, какой врач, потому что выбирать нужно врача. Оптимальное соотношение цены и качества Вы должны определять сами для себя, с моей стороны некорректно советовать какую-то определенную клинику.

Анна Николаевна: Добрый день! В одной из клиник врач предложил комплексное лечение пародонтоза за очень большие деньги, а в другом стоматологическом центре врач сказал, что пародонтоз не лечится. Что при таком диагнозе важна только постоянная гигиена рта, особенно тщательное очищение пространства между зубами и около десен. Так возможно ли вылечить пародонтоз?

Марина Вторушина: Пациенты часто путают термины пародонтит и пародонтоз. Слова похожи, но это два разных заболевания. Пародонтит — это заболевание воспалительного характера, а пародонтоз – не воспалительного, встречается реже – от 1 до 8 % случаев. Тем не менее оба этих заболевания нуждаются в комплексном лечении. Окончательно избавиться от пародонтоза невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии, что позволит сохранить Ваши зубы на долгие годы.

Аноним: Самые вредные продукты для зубов: конфетки, ириски, орешки, семечки, сухарики? А какие самые полезные?

Марина Вторушина: Действительно, мы с детства слышали от родителей о вреде некоторых продуктов для зубов, но мало кто знает, какие продукты полезны. Итак,

  1. Вода. Слюна, которая защищает ротовую полость от болезнетворных бактерий, на 98 % состоит из воды. Кроме того, с водой в организм поступают фториды, которые увеличивают резистентность эмали зубов.

  2. Овощи, фрукты и зелень являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно морковь, которая содержит каротин, полезный для слизистой полости рта. Тыква – источник фтора, цинка и селена. Шпинат – источник хорошо усваиваемого кальция. Кроме того, фрукты и овощи хорошо укрепляют десны, являются прекрасным тренажером для зубов, осуществляют массаж десен, улучшают кровообращение в ротовой полости.

  3. Молоко и творог, которые содержат кальций, являются строительным материалом для зубов.

  4. Рыба – источник фосфора.

  5. Водоросли содержат аминокислоты и йод.

  6. Цикорий стимулирует кровообращение в ротовой полости.

Приятного аппетита!

Елена Михайловна: Здравствуйте! У меня стал шататься зуб. Он не болит, потому что в нем удалены нервы. Что делать, как его спасти?

Марина Вторушина: В Вашем описании недостаточно клинической информации, поэтому Вам необходимо лично обратиться на консультацию к стоматологу с целью обследования для постановки диагноза и выбора метода лечения.

Аноним: Один из стоматологов посоветовал мне зубную пасту, укрепляющую эмаль. В течение года я пользовалась именно этой пастой, пока в одном из магазинов мне не сказали, что она содержит парабены, которые вредны для организма. И хотя, судя по материалам в Интернете, их влияние до сих пор не изучено, хотелось бы ухаживать за зубами с помощью максимально безопасной пасты. Если такие есть, конечно... Очень интересно услышать мнение профессионала по этому поводу. Заранее спасибо.

Марина Вторушина: Все зубные пасты условно подразделяются на две группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты предназначены для очищения полости рта и отличаются друг от друга в основном вкусовыми добавками. Поэтому выбор гигиенической пасты – дело вкуса. Лечебно-профилактические пасты содержат в своем составе активные добавки и назначаются врачом-стоматологом в зависимости от клинической ситуации. Что касается парабенов, то они выполняют роль консерванта и, действительно, как Вы пишите, их опасность для организма человека в составе зубной пасты не доказана. Некоторые производители, преследуя маркетинговые цели, заменяют парабены другими консервантами. Могу сказать одно: хотите чистить зубы пастой с минимальным содержанием консервантов, выбирайте пасту с очень коротким сроком годности.

Евгений: Из-за давно удаленных зубов, челюсти стали деформироваться, зубы разъезжаются в стороны. Что посоветуете?

Марина Вторушина: Вам необходимо прийти на консультацию к стоматологу-ортопеду с целью обследования для постановки диагноза и составления плана лечения.

67459: Здравствуйте! У меня такой вопрос: уже несколько дней болит верхняя челюсть. С чем это может быть связано?

Марина Вторушина: Данный симптом сопровождает целый ряд заболеваний, причем не только стоматологических. Советую не тянуть и начать с обследования у стоматолога.

Аноним: Добрый день! Скажите пожалуйста, насколько безопасно отбеливание зубов? Чем отличается отбеливание от осветления? Какие есть противопоказания?

Марина Вторушина: В основе процесса отбеливания зубов лежит проникновение отбеливающего агента в ткани зуба. В настоящее время используются такие методы отбеливания, как фотоотбеливание, лазерное и химическое отбеливание. Другие методики, такие как Aif Flow, «Аквакат», «Ультразвук» и другие, относятся к предметам профгигиены, и если зубы после данных процедур выглядят светлее, то это связано с удалением налета с их поверхности. С настоящим отбеливанием они не имеют ничего общего и являются рекламной уловкой стоматологических клиник. Современные системы отбеливания не нарушают структуру ткани зуба и, следовательно, являются безопасными. К процедуре отбеливания есть относительные противопоказания: несовершеннолетие пациента, беременность и кормление грудью, кариес и его осложнения и прочие. Поэтому перед проведением отбеливания необходима консультация стоматолога.

Гостья: Между зубов постоянно застревает пища. Как правильно ее вычищать, можно ли использовать зубочистки или зубную нить?

Марина Вторушина: Можно и то, и другое. Зубочистки эффективны при обработке широких межзубных промежутков. Их помещают под углом около 45 градусов, погружая рабочую часть в десневую бороздку и прижимая к ее поверхности, и продвигают по ней в межзубной промежуток. Однако наиболее эффективными и безопасными предметами для чистки контактных поверхностей зубов являются зубные нити (флоссы). Нить длиной около 30 см накручивают на пальцы рук, натягивают, затем вводят в межзубной промежуток и прижимают к поверхности зуба. В таком положении проводится 5-7 движений в переднезаднем или верхненижнем направлении. Далее процедура повторяется до полного очищения.

Аноним: Может ли из-за зубного камня быть постоянный неприятный запах изо рта?

Марина Вторушина: Да, зубной камень может являться причиной неприятного запаха изо рта, так как микроорганизмы в его составе способствуют развитию воспалительных заболеваний слизистой полости рта.

Инна: На десне за нижней губой появилась белая язвочка, болит, жевать невозможно. Муж говорит, что это стоматит, неужели правда, это же болезнь детей. Если правда, то как лечить? Спасибо!

Марина Вторушина: Стоматит не является заболеванием детского возраста, и у взрослых он тоже часто встречается. Вам необходимо обратиться на консультацию к стоматологу для обследования с целью постановки диагноза и назначения лечения.

Аноним: Добрый день! У основания зуба появилось почернение на эмали и в дальнейшем появилась темная выемка. В остальном зуб целый. Есть ли вариант лечения (может это как то стачивается, или покрывается чем то вроде пломбы) или здесь помогут только виниры?

Марина Вторушина: Из Вашего описания могу сделать предположение, что речь идет о пришеечном кариесе. Выбор предпочтительного метода реставрации зависит от степени поражения, необходима консультация врача-стоматолога.

78345: Читал, что можно поесть сыр и не чистить зубы, потому что в сыре содержатся какие-то вещества, которые убивают все микробы на зубах. Миф или реальность?

Марина Вторушина: К сожалению, данное высказывание является мифом. Принятие любой пищи в особенности мягкой, приводит к образованию налета, а налет после еды, как известно, удаляется с помощью зубной щетки и других предметов для чистки полости рта.

Аноним: Уже полгода щелкает челюсть при открывании рта. К кому обращаться и стоит ли беспокоиться, если ничего не болит?

Марина Вторушина: Вам необходимо лично обратиться на консультацию к стоматологу-хирургу с целью обследования для постановки диагноза и выбора метода лечения.

Подготовила Наталья Чебакова


Комментарии:
0
спасибо
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru