С 1 января 2018 года изменится порядок диспансеризации. Из него исключат малоэффективные виды исследований и добавят анализы на онкомаркеры.
В Минздраве РФ пришли к выводу, что нынешняя программа диспансеризации населения не только избыточна, но и убыточна, так как содержит много малоинформативных исследований. Поэтому ее решили переработать, сделав акцент на раннее выявление онкологических заболеваний.
Диспансеризация, как и прежде, будет проходить в два этапа. Согласно новому порядку, из первого этапа будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Сохранены анализы крови на холестерин и глюкозу. А вот анализ кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака для групп пациентов в возрасте от 49 до 74 лет будет проводиться исключительно иммунохимическим методом раз в два года (сейчас – раз в три года). То же касается маммографии: для пациенток старше 39 лет она будет проводиться с частотой один раз в три года, от 51 года – раз в два года. Кроме того, на первом этапе диспансеризации вводится тест на простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин, достигших возраста 45 лет, они должны будут проходить его ежегодно. Такая частота объясняется необходимостью улучшить ситуацию с ранней диагностикой рака простаты. По итогам первого этапа определяется необходимость дополнительных обследований и консультации врачей-специалистов – это и есть второй этап диспансеризации.
Новая программа подверглась критике со стороны некоторых именитых экспертов. Так, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что ведомство просто пытается сэкономить.
– Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче – это зачастую единственный признак туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Исключая эти исследования, мы лишаемся возможности своевременной диагностики опасных заболеваний, – считает он.
Тем не менее информацию о том, что новый порядок диспансеризации должен вступить в силу с 1 января 2018 года, уже подтвердили в федеральном Минздраве.
– Практика показала, что наши ожидания в плане готовности общества оказались избыточными, это касается и профессионального сообщества. Нам предстоит сейчас большая работа в течение ближайших девяти месяцев, и мы надеемся, что с 1 января 2018 года порядок вступит в силу, облегченный от избыточных скринингов и встретит адекватную реакцию, – сказал внештатный специалист ведомства по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Напомним, в Омской области по-прежнему растет число вновь выявленных случаев злокачественных опухолей. Если в 2015 году было зарегистрировано 9 097 новых случаев, то в 2016 их уже около 9 200. У мужчин на первом месте рак легкого – 20 % от всех злокачественных опухолей. У женщин – рак молочной железы, тоже примерно 20 %. Второе место и у женщин, и у мужчин занимает рак толстой кишки. На третьем месте у мужчин – рак предстательной железы, у женщин – рак шейки матки.
Диспансеризацию в 2017 году проходят омичи, родившиеся в указанные ниже годы.