Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Диспансеризацию переакцентируют на онкологию

версия для печати

С 1 января 2018 года изменится порядок диспансеризации. Из него исключат малоэффективные виды исследований и добавят анализы на онкомаркеры.

В Минздраве РФ пришли к выводу, что нынешняя программа диспансеризации населения не только избыточна, но и убыточна, так как содержит много малоинформативных исследований. Поэтому ее решили переработать, сделав акцент на раннее выявление онкологических заболеваний.

Диспансеризация, как и прежде, будет проходить в два этапа. Согласно новому порядку, из первого этапа будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Сохранены анализы крови на холестерин и глюкозу. А вот анализ кала на скрытую кровь для выявления колоректального рака для групп пациентов в возрасте от 49 до 74 лет будет проводиться исключительно иммунохимическим методом раз в два года (сейчас – раз в три года). То же касается маммографии: для пациенток старше 39 лет она будет проводиться с частотой один раз в три года, от 51 года – раз в два года. Кроме того, на первом этапе диспансеризации вводится тест на простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин, достигших возраста 45 лет, они должны будут проходить его ежегодно. Такая частота объясняется необходимостью улучшить ситуацию с ранней диагностикой рака простаты. По итогам первого этапа определяется необходимость дополнительных обследований и консультации врачей-специалистов – это и есть второй этап диспансеризации.

Новая программа подверглась критике со стороны некоторых именитых экспертов. Так, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что ведомство просто пытается сэкономить.

– Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче – это зачастую единственный признак туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Исключая эти исследования, мы лишаемся возможности своевременной диагностики опасных заболеваний, – считает он.

Тем не менее информацию о том, что новый порядок диспансеризации должен вступить в силу с 1 января 2018 года, уже подтвердили в федеральном Минздраве.

– Практика показала, что наши ожидания в плане готовности общества оказались избыточными, это касается и профессионального сообщества. Нам предстоит сейчас большая работа в течение ближайших девяти месяцев, и мы надеемся, что с 1 января 2018 года порядок вступит в силу, облегченный от избыточных скринингов и встретит адекватную реакцию, – сказал внештатный специалист ведомства по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Напомним, в Омской области по-прежнему растет число вновь выявленных случаев злокачественных опухолей. Если в 2015 году было зарегистрировано 9 097 новых случаев, то в 2016 их уже около 9 200. У мужчин на первом месте рак легкого – 20 % от всех злокачественных опухолей. У женщин – рак молочной железы, тоже примерно 20 %. Второе место и у женщин, и у мужчин занимает рак толстой кишки. На третьем месте у мужчин – рак предстательной железы, у женщин – рак шейки матки.

Диспансеризацию в 2017 году проходят омичи, родившиеся в указанные ниже годы.

 


Комментарии:
0
Вы бы механизм прохождения диспансеризации для граждан подробнее описали, а-то непонятно, что, как, куда.
-1
исключить биохимию крови из диспансеризации? аплодисменты и занавес!
-6
Многие медработники говорят; "Гнать надо Скворцову из минздрава"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru