Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Чем кормят омских доноров?

версия для печати

Продуктовый набор для восстановления сил после сдачи крови оказался не совсем съедобным. Силы, может, и восстановишь, но удовольствия не получишь.

Сегодня, так уже сложилось, молодежь идет сдавать кровь не только, чтобы добавить плюс к карме, но и чтобы подзаработать. За 450 мл собственной крови можно получить 500 рублей деньгами, два дня отгула и продуктовый набор. Содержимое этого набора нас, собственно, и заинтересовало.

Для справки:

При кровосдаче организм донора несет значительные потери белка, железа, минеральных солей, жиров и воды и требует скорейшего восстановления. Для этого донорам выдается продуктовый набор, пищевая ценность которого рассчитана медиками. Он должен содержать: 98,8 г белков, 101,4 г жиров, 257 г углеводов. Энергетическая ценность набора должна составлять 2 550 ккал.

Если перевести калории в продукты, то, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. № 1039н, донорам, сдавшим кровь безвозмездно, полагается:

Продукт

Количество, г

Хлеб пшеничный

200,0

Ветчина в упаковке

120.0

Молоко, кисломолочные продукты (2.5 % жира)

200.0

Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке

60.0

Сыр твердый

50.0

Печенье

50.0

Сахар

15.0

Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные

40,0

Шоколад с орехами

100.0

Сок фруктовый

200.0

Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто

600,0

Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л)

500.0

А вот в каком виде получают продуктовый набор доноры Омска (больница № 1 им. Кабанова).

В продуктовый набор, согласно вкладышу, входит:

 

Посмотрели упаковки, оказалось, что сыр привезен из Татарстана, ветчина – из Казахстана, борщ – из Белгородской области, тушенка – из Подмосковья, молоко – из Ижевска, омские только булки и минеральная вода. Собирали, что называется, с миру по нитке.

Набор, вроде бы, неплохой, но вот какой-то несъедобный. Запах у ветчины неприятный, она не просроченная, но, видимо, с ароматизаторами переборщили, сыр невкусный, тушенка – одна вода, яблоки сморщенные, борщ даже на столовский не похож, сливок в наборе вообще не оказалось. Видимо, собрали то, что никто не покупает, руководствуясь принципом «на халяву и так сойдет».

Рассчитали примерную стоимость этого набора по ценам супермаркета (оптовые намного ниже), получилось 350 рублей. А сколько он стоит на самом деле?

Позвонили в ООО «Смак-сервис» по номеру, указанному во вкладыше. Нам пояснили, что фирма выиграла конкурс на поставку продуктов и по условиям контракта она имеет право менять состав набора и заказывать продукты, где угодно. А вот стоимость набора они называть не вправе.

– Отказаться от продуктового набора могут только доноры, которые регулярно сдают кровь, тогда они получают не 500 рублей, а около 1000, – так пояснили в Центре крови.

Создалось впечатление, что доноры недополучают. Потому что 1000 рублей гораздо лучше, чем 500 рублей и невкусный продуктовый набор.

– Почему не отказался от набора в пользу денег? – спрашиваем молодого донора.

– Неудобно, подумают, что за деньгами пришел, – отвечает Алексей.

– А это разве не так?

– Так. Но все равно неудобно.

Вот такие они, доноры, скромные. Ничего не требуют, берут, что дают. Не на халяву – за 450 мл собственной крови.

Для любопытства мы поискали, какие наборы выдают в других регионах. Оказалось, не очень-то это легко, об этом мало пишут, разве что на форумах. Но несколько фотографий удалось найти.

А в Красноярском крае, например, в состав продуктового набора для доноров входят (с сайта Службы крови Красноярска):

Сушка «Малышка» простая - 200 гр.

Торт шоколадно-вафельный - 320 гр.

Пряники заварные - 400 гр.

Конфета вафельная «Герои сказок» - 44 гр., 3 шт.

Крекер «Черногорский» - 300 гр.

Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % - 380 гр.

Говядина тушеная - 338 гр.

Каша гречневая со свининой - 340 гр.

Горбуша натуральная - 250 гр.

Икра из кабачков - 360 гр.

Пюре картофельное в упаковке - 40 гр.

Сок яблочный в упаковке - 200 гр.

Изюм в упаковке - 300 гр.

Чисто визуально есть, с чем сравнивать. Хотя на вкус, конечно, не попробуешь...

Для справки: 

Более 21 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови в 2016 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые. На сегодняшний день в области 10 197 человек имеют звание «Почетный донор России», 1 072 человека имеют звание «Почетный донор СССР». 


Комментарии:
7
Месяц назад сдавал на Березовой (колбаса, сыр, рыба, 1 шоколадка, сок, молоко, минералка, булочка, яблоки, арахис), там ещё меньше чем на Кабанова. Причем продукты действительно низшего качества. Сдаю уже три года и виден регресс. Количество продуктов уменьшается, качество тоже. То что было в этот раз вместо колбасы я не знаю, есть просто невозможно (по ощущению перемолотые кости и бумага).
4
Мне такой же набор давали. Да, колбаска, действительно, отвратительная, выкинула сразу. Остальное отдала многодетной соседке, она обрадовалась.
3
Все по закону, выиграно на торгах. А попробуй вложить в набор что получше, и тобой заинтересуется антимонопольный комитет.
2
Сдавал в районе несколько лет назад. Давали корочку хлеба и чай с сахаром. Кровь брали у всех - и у тех, кто с соплями, и у тех, кто с перегаром.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru