Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кардиолог дает советы, как жить после инфаркта

версия для печати

На каждую тысячу россиян среднего возраста случается от двух до шести инфарктов. Около двадцати процентов больных умирают от его рецидива.

Людям, перенесшим инфаркт, жизнь дает еще один шанс, но не все готовы его использовать. Согласно статистике, частота инфарктов миокарда в России составляет два случая на тысячу человек в возрасте 40-49 лет, шесть – в 50-59 лет и уже 17 – в 60-65 лет. Около 20 % больных не пересекают пятилетний порог выживаемости и погибают либо из-за рецидива инфаркта, либо из-за его осложнений.

– Что необходимо делать человеку, перенесшему инфаркт миокарда, чтобы избежать рецидива?

– Во-первых, вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек. Например, курение поражает сосудистую стенку, независимо от того, есть в сердце атеросклеротические бляшки или нет. Безусловно, необходимо отказаться от алкоголя, – рассказывает врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Елена Космачева.  Во-вторых, нужно компенсировать все показатели, которые могут стать причиной образования атеросклеротических бляшек. При повышенном сахаре нужно держать в норме показатели глюкозы и гликированного гемоглобина. Для этого рекомендуется соблюдать специальную диету, проводить коррекцию лекарственными препаратами или, если необходимо, инсулинотерапию. В-третьих, скорректировать липидный обмен. Необходимо достичь уровня липопротеидов низкой плотности меньше 1,8 миллимоля на литр. Для этого терапевт или кардиолог назначает препараты для снижения уровня холестерина или липопротеидов низкой плотности и диету. В-четвертых, важно нормализовать артериальное давление. Для этого нужно принимать гипотензивные препараты и в случае повышения давления немедленно обращаться к врачу.

– Какая должна быть диета после инфаркта?

– Настоятельные рекомендации врачей – это два рыбных дня в неделю. Обязательно ввести ограничения по объему принимаемой пищи, потому что избыточный вес неблагоприятно влияет на дальнейший прогноз и увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа. Безусловно, необходимо ограничить холестерин с принимаемой пищей (все продукты, содержащие животные жиры).

– Что еще следует изменить в образе жизни, кроме рациона?

– Ввести норму физической активности. Для пациентов, перенесших инфаркт, уже в стационаре подбирается комплекс физических упражнений. После выписки на амбулаторное лечение пациент обязательно посещает занятия ЛФК, а потом должен выполнять упражнения дома самостоятельно. Если резюмировать, необходимо пересмотреть свой образ жизни и убрать все вредные факторы, о которых ему подробно расскажет врач. Если не изменить образ жизни и не выполнять рекомендации врача, рецидив неизбежен.

– Если соблюдать все рекомендации врачей, насколько в среднем может увеличиться продолжительность жизни?

– Если человек прекращает курить, то у него риск инфаркта даже за первые шесть месяцев уменьшается в несколько раз. Если пациент регулярно принимает препараты, допустим, снижающие уровень холестерина, то это увеличивает продолжительность его жизни на несколько лет. Каждый человек должен понимать, что если он будет тщательно все выполнять, то продолжительность жизни увеличится не на 1-2 года, а на десятки лет.

Инфаркт миокарда – острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы с последующим отмиранием пораженного участка. 


Комментарии:
0
А ещё, сплошь в продуктах пальмовое масло, которое забивает сосуды
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru