Генпрокурор РФ сообщил о большом количестве нарушений закона в здравоохранении, в том числе о необоснованных отказах врачей помогать больным.
Генеральная прокуратура в 2016 году выявила 85 тысяч нарушений законодательства в здравоохранении. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 25 тысяч медработников. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии, посвященном итогам работы в прошлом году и задачам по укреплению законности и правопорядка в текущем году.
По словам генпрокурора, большое количество нарушений было допущено органами власти субъектов и лечебными учреждениями в сфере обязательного медицинского страхования и лекарственного обеспечения. Например, при утверждении территориальных программ по бесплатному оказанию медицинской помощи не учитывались ее необходимые объемы, что приводило к недофинансированию, в результате пациенты были вынуждены платить из своего кармана. В некоторых случаях врачи необоснованно отказывали в медпомощи больным, в том числе детям.
– Не оставляйте такие факты без реагирования. Тем более что нередко для спасения жизни нужны не дорогостоящие препараты, а элементарное сострадание, – цитирует Юрия Чайку «Медвестник».
Не обошел вниманием генпрокурор и вопрос о защите самих медиков. Он считает, что врачи тоже должны чувствовать себя защищенными. Для этого необходимо проанализировать достаточность правовых и профилактических мер для недопущения преступлений в отношении медперсонала и создания препятствий бригадам скорой помощи на пути к пациентам.