Инсульт – одна из основных причин смертности и инвалидности как в мире, так и в России. Самое главное для человека в этой ситуации – вовремя оказанная помощь.
По данным федерального Минздрава, каждый год в нашей стране болезнь переносят около 500 тысяч человек. До следующего года не доживает примерно половина из них.
Чаще всего причина, по которой люди, перенесшие инсульт, остаются инвалидами и уходят из жизни, – это несвоевременно оказанная помощь. Вот почему врачи не устают повторять:
«Не слушайте ваших родных и близких, которые отказываются вызывать скорую помощь!»
«Не проходите мимо человека, состояние которого вам показалось подозрительным, даже если незнакомец похож на пьяного!»
Распознать инсульт несложно. Признак, который сразу бросается в глаза, – асимметрия лица. Попросите пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижен, вызывайте скорую.
Больной также не сможет поднять обе руки или ноги, а речь его может быть неразборчивой или он вообще не реагирует на ваше обращение к нему.
Проще запомнить аббревиатуру FAST. Это тест, чтобы быстро определить инсульт. Каждая буква в переводе с английского означает:
F – face (лицо),
A – arm (рука),
S – speech (речь),
T – time (время).
Время зависит только от вас, вашей собранности, концентрированности на происходящем. Что делать, если рядом с вами находится пострадавший.
Не теряйтесь!
Если вы находитесь дома, звоните соседям. Если на улице, зовите на помощь окружающих, среди них может оказаться врач.
Если вам удалось справиться со своим волнением и вы поняли, что это инсульт, уложите пострадавшего на спину, поверните голову набок. Затем определите, где вы находитесь (спросите у прохожих или включите на мобильном телефоне геолокацию), и вызовите скорую.
Пока едет бригада врачей, ни в коем случае ничего не давайте больному – ни таблеток, ни воды, ни чего-либо другого.
Помните, в этой ситуации важна каждая минута!