Из-за того что эта деятельность плохо отрегулирована на законодательном уровне, ее предлагают запретить до лучших времен. Врачи и юристы против.
Сегодня, 27 марта, сенатор Антон Беляков внесет в Госдуму законопроект, который запрещает суррогатное материнство, сообщают «Известия». Он предлагает отрегулировать эту деятельность на законодательном уровне, а пока полностью ее запретить.
По мнению представителя Совета Федерации, отношения биологических родителей и суррогатных матерей практически ничем не защищены. Гражданско-правовые договоры, которые они заключают, допускают закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантируют при этом их строгого выполнения. Кроме того, согласно Семейному кодексу, биологические родители могут забрать новорожденного из роддома лишь с согласия суррогатной матери. Это часто приводит к шантажу со стороны суррогатных матерей. Нередки и обратные ситуации – биологические родители отказываются платить деньги за вынашивание ребенка, а также отказываются от детей, если они родились с патологией или «не того» пола.
Юристы и медики выступают против запрета суррогатного материнства.
– Нужно тщательно, с учетом общественного мнения проработать все отношения, которые складываются в этой процедуре, – отмечает преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Ксенофонтова. – Во главе угла должны быть интересы ребенка. Но законодатели пошли по пути наименьшего сопротивления – проще запретить суррогатное материнство, чем предложить рабочую версию закона.
– Показаниями для суррогатного материнства являются все противопоказания к беременности, – подчеркивает репродуктолог специализированной клиники ЭКО «АльтраВита». – Это болезни почек, печени, сердца и других органов. То есть речь идет не только о бесплодии. Таких пациентов миллионы. На фоне наших демографических проблем суррогатное материнство – это огромный плюс. Потребность в этой услуге велика.
Действительно, отказ от суррогатного материнства может иметь очень серьезные последствия. Госдуме следует тщательно рассмотреть все доводы за и против и принять взвешенное решение.