Травматолог Оливер Джахани приехал поделиться опытом в эндопротезировании суставов. Однако ему тоже было чему поучиться у омских коллег.
Накануне врачи травматологи-ортопеды хирургического отделения № 3 Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) провели операцию по ревизионному эндопротезированию коленного сустава совместно со специалистом из австрийской клиники Штольцальпе Оливером Джахани.
Артрозы различной степени сложности и поражения – проблема современного общества. По разным данным, этому заболеванию в той или иной форме подвержено практически 70 % населения России. Причем большинство – люди трудоспособного возраста – от 30 до 50 лет. Золотым стандартом хирургического лечения деформирующего артроза коленного сустава считается тотальное эндопротезирование.
Современные эндопротезы надежные и долговечные, а самое главное – позволяют пациентам жить без боли. Но в редких случаях могут возникнуть осложнения, например, вывих протеза с последующим инфицированием тканей. В этом случае нужна ревизионная (повторная) операция, когда вместо поврежденного протеза устанавливается антибиотиконесущий. Через какое-то время, когда инфекция побеждена, пациенту окончательно устанавливают новый эндопротез. Это крайне сложная операция, которую могут выполнить только высококвалифицированные специалисты, обладающие должным опытом и технологиями.
Оливер Джахани – врач-травматолог с мировым именем одной из ведущих австрийских клиник, специализирующийся на эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов почти 15 лет (LKH Stolzalpe, Штольцальпе, Австрия), показал коллегам из Омска, как справляются с этой проблемой у него на родине. Примечательно, что не только австрийский хирург делился опытом, но и омским врачам было что рассказать и показать иностранному гостю.
В Клиническом медико-хирургическом центре выполняется почти тысяча подобных операций в год. Здесь расположен единственный в Сибири Центр септической (гнойной) остеологии.
– Эндопротезирование – крайне сложная область травматологии. Здесь все очень быстро меняется, – говорит главный травматолог-ортопед Омской области, профессор Леонид Резник. – Поэтому так важно проводить подобные мастер-классы. Мы сегодня не отстаем от своих зарубежных коллег. Для сравнения австрийская клиника выполняет 1200 подобных операций в год, а КМХЦ – почти 1000. У нас также накоплен большой опыт, которым мы можем поделиться.
Операция состоялась в рамках Всероссийской научно-образовательной конференции врачей травматологов-ортопедов, которая проходит в нашем городе с 31 марта по 1 апреля.