Они не платят страховых взносов и, соответственно, «сидят на шее у государства». Бесплатной для такой категории граждан останется только скорая.
Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян. Как сообщают сегодня «Известия», это следует из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год». Теперь этим категориям граждан бесплатно будет полагаться только скорая помощь. По мнению чиновников, это поможет сэкономить бюджетные средства.
В Минздраве подтвердили информацию о том, что разрабатывают поправки в законодательство, и добавили, что это инициатива ФОМСа.
В докладе Минздрава сообщается, что проект федерального закона «уже разработан».
– Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным, – говорится в документе министерства.
Представители ведомства отметили, что поправки касаются тех, за кого работодатель не платит страховых взносов. В Минздраве разъяснили, что сегодня в соответствии с законодательством РФ страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. Но есть категория лиц трудоспособного возраста, занимающихся трудовой деятельностью без оформления договоров. Они имеют доход, но в социальные фонды при этом ничего не платят, соответственно, являются «нахлебниками».
– Предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, – отметили в Минздраве.
Эксперты в сфере здравоохранения считают, что поправки приведут лишь к дополнительной финансовой нагрузке на государство. Они отмечают, что сейчас вызов скорой стоит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона, а один амбулаторный визит к терапевту по полису ОМС в среднем обходится в 200 рублей.
По данным Минздрава, сейчас в ФОМС застрахованы 146,5 млн человек. Из них, по различным экспертным оценкам, не платят взносы в социальные фонды порядка 8-12 млн россиян.