Согласно данным Роспотребнадзора, на 24 % уменьшилась численность больных алкоголизмом, а распространенность потребления табака упала на 39 %.
На прошлой неделе появился доклад «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году». Документ подписан главой Роспотребнадзора Анной Поповой.
Из доклада следует, что в России на 36 % снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с диагнозом алкоголизм, который был поставлен впервые. На 24 % уменьшилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, сообщают «Известия».
Кроме того, распространенность потребления табака среди взрослого населения упала на 39 %. При этом в Роспотребнадзоре не смогли уточнить, на основе каких цифр производился расчет.
Эксперты отмечают, что с 2011 года россияне могут попадать на диспансерное наблюдение только с их добровольного информированного согласия. Когда медицинские организации начали соблюдать эти требования, уменьшилось количество официально больных алкоголизмом.
Согласно данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии, в 2016 году на диспансерное наблюдение с диагнозом алкоголизм взято почти 95 тыс. человек. По сравнению с 2015 годом этот показатель упал на 8 тыс. человек. Количество пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, в 2016 году также уменьшилось – с почти 1,6 млн человек до 1,4 млн человек.