Пилотный проект может стартовать уже в следующем году. Из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования понадобится 500 миллиардов в год.
Федеральный Минздрав планирует в ближайшее время запустить программу бесплатного лекарственного обеспечения для граждан с полисами обязательного медицинского страхования. Речь идет о системе лекарственного возмещения. Таким образом, все россияне смогут получать бесплатные лекарства в аптеках по рецепту врача, что сейчас доступно только льготникам.
Эксперты подсчитали, что на реализацию новой схемы потребуется около 500 млрд рублей в год, сообщают «Известия». Но стоит отметить, что россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты лишь препараты из ограниченного списка, который сейчас разрабатывается.
Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина сообщила изданию, что пилотный проект бесплатного обеспечения лекарственными препаратами может стартовать уже в 2018 году.
– Сначала будет запущен пилотный проект, чтобы посчитать затраты и понять, насколько он реализуем. На первом этапе регионы будут участвовать добровольно, – подчеркнула она. – Минздрав допускает, что бесплатные лекарства будут полагаться не всем гражданам, а только ведущим здоровый образ жизни, проходящим диспансеризацию, ответственно относящимся к своему здоровью... Планируется, что рецепт будет являться денежным документом. По нему аптеки будут отпускать лекарства. По ним будет создаваться отчет, например, в течение месяца, а дальше передаваться в Фонд медицинского страхования либо в другой специальный фонд, – пояснила эксперт.
Основатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин подсчитал, что для реализации проекта отчисления с заработных плат граждан в Фонды медицинского страхования могут быть увеличены сначала на 0,5 %, а потом на 1,5 %. Сейчас подобные отчисления составляют 5,1 % от зарплаты.