Ведомство делает ставку на пропаганду здорового образа жизни, это поможет сократить смертность от инфарктов, инсультов, диабета и рака.
Две трети граждан России умирают от неинфекционных заболеваний. Это инфаркты-инсульты, диабет, рак, бронхолегочные недуги. И приход всех этих бичей человечества можно смягчить, а то и вовсе предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни. Основных факторов риска не так уж много: гипертония, курение, низкая физическая активность, ожирение.
Минздрав России поставил амбициозную задачу – снизить смертность от неинфекционных болезней к 2025 году на 25 %. Ведомство выпустило межведомственный документ «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» и представило его на рассмотрение в Госдуму.
Стратегия включает четыре направления: пропаганда здорового образа жизни, выявление людей с факторами риска, наблюдение за теми, кто находится в пограничном состоянии, и лечение. Особенность ее в том, что впервые на законодательном уровне проблему предлагается решать всем миром, всеми государственными ведомствами.
На первый пункт, касающийся пропаганды ЗОЖ, создатели документа возлагают самые большие надежды. Для этого необходимо, чтобы каждый человек осознал пользу здорового образа жизни, мотивировать его к этому, используя положительные примеры. Здесь, по замыслу Минздрава, на помощь должны прийти СМИ и деятели культуры. Министерству образования предлагается озаботиться о пропагандистских плакатах (например, о вреде наркотиков) во всех учебных заведениях, а также заблокировать доступ в школы газировке с чипсами. Правильно питаться – значит не обрастать лишними килограммами, чтобы в норме держались уровень холестерина и артериальное давление. Это две причины, неизбежно ведущие к инфарктам и инсультам.
Кстати, в свое время в Великобритании обязали производителей хлеба снизить содержание соли в продукции. Через несколько лет снизились и средние показатели артериального давления у всей нации.
Российская стратегия, к примеру, предусматривает и изменение идеологии градостроительства. Можно долго говорить, что взрослому необходимо как минимум проходить 10 тысяч шагов в день. Но попробуйте это сделать в весеннем городе по узким тротуарам вдоль смердящей от выхлопных газов автомобильной дороги.
К претворению в жизнь стратегии собираются подключить и общественные, и религиозные организации. Возможно, всем миром получится изменить ситуацию в лучшую сторону.