Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичи боятся чесотки и бородавок

версия для печати

Врач-дерматовенеролог отвечает на вопросы о том, какие инфекции можно «подхватить» в сауне, как лечится герпес, псориаз и вензаболевания.

На вопросы наших читателей отвечает заведующая поликлиническим отделением №5 Клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Наталья Николаевна Семенова.

Омчанка: В районной кожвенполиклинике врач вас «осматривает» на расстоянии 3 метров, в лучшем случае прописывает лекарства от всего и сразу, разве что подешевле, видимо, понимая, раз вы тут, значит нищеброд. Никаких исследований, никакого лечения толком в рамках ОМС нет. В частной клинике вы оказываетесь предположительно больны всем и сразу, и из вас выкачают все деньги, но не факт, что вылечат какой-нибудь грибок элементарный. И к кому обращаться-то?

Наталья Семенова: Врач-дерматовенеролог в любом медицинском учреждении (независимо от форм собственности) обязан выполнить перечень мероприятий для диагностики заболевания, оценки клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи и согласно федеральным клиническим рекомендациям по профилю «дерматовенерология». Если ситуация выглядит так, как Вы ее описываете, то это неправильно и очень печально. Обратите внимание, перед приемом у врача в каждом учреждении заполняется и вклеивается в амбулаторную карту «информированное согласие пациента на обследование и лечение». В нем оговаривается, что пациент получил подробное разъяснение по поводу диагноза, особенностей течения, лечения и прогнозу, что ему даны полные разъяснения по плану обследования, а также проинформирован о необходимости немедленно сообщать врачу о любом ухудшении самочувствия и т. д. Кроме того, вы имеете право на выбор лечебного учреждения и врача-дерматовенеролога. В нашем городе дерматовенерологическая помощь оказывается в шести поликлинических отделениях БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», расположенных во всех округах города. Обратиться можно в любое время, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Аноним: Добрый день. Очень боюсь заразиться чесоткой в транспорте, магазине. Или заразные поручни, перила – это миф?

Наталья Семенова: Да, это миф. Заражение чесоткой происходит при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели и интимной связи. Чесоточный клещ – ночной паразит, поэтому решающую роль играет контакт с больным человеком в вечернее и ночное время. Непрямой путь заражения (через предметы) возможен при совместном проживании с больным чесоткой и использовании его постельных принадлежностей и предметов личной гигиены. Заражения в банях, поездах, гостиницах редки, но возможны. Но мытье рук после посещения общественных мест обезопасит Вас от множества других инфекций.

Виктор: Здравствуйте! У меня на голове появились болячки, шелушатся, после мытья головы краснеют. Ходил к дерматологу, сказала атопический дерматит, выписала лекарства, витамины, мази, шампунь тысячи на 4. Пока лечился, не беспокоило, как только закончил, опять появились болячки. Пошел опять, выписала другие лекарства, но опять то же самое. Собственно, вопрос: лечится ли атопический дерматит или придется постоянно на лекарствах «сидеть»? Возможно ли, что врач ошибся с диагнозом, потому что никакие анализы у меня не брали, только по осмотру поставили диагноз?

Наталья Семенова: В развитии атопического дерматита важную роль играет наследственная предрасположенность к нарушению кожного барьера, дефектам иммунного реагирования, повышенной чувствительности больного к различным аллергенам и т. д. Главной целью лечения при этом заболевании является достижение клинической ремиссии (периода отсутствия высыпаний) и установлении контроля над заболеванием. Ремиссии могут длиться годами. У большинства больных к 30 годам при этом заболевании наблюдается неполная ремиссия заболевания, т. е. значительное уменьшение симптомов. Диагноз «атопический дерматит» устанавливается на основании анамнестических данных (сведения, получаемые путем расспроса пациента) и характерной клинической картины. В сложных случаях для уточнения диагноза возможно использование биопсии-гистологического исследования биоптата (кусочка) кожи. Как правило, постановка диагноза «атопический дерматит» не представляет трудности. Лабораторные методы исследования при этом заболевании назначаются с целью выявления сопутствующих заболеваний других органов и систем (например, пищеварительного тракта), которые могут препятствовать достижению клинической ремиссии (периоду отсутствия высыпаний).

89065: Правда, что некоторые венерические заболевания никак не проявляются? Как быть в таком случае? Не проверяться же каждый месяц на «венеричку».

Наталья Семенова: Действительно, часть инфекций, передающихся половым путем (ИППП), до поры до времени могут не беспокоить человека. В этом случае узнать о наличии возбудителя ИППП в организме можно только с помощью лабораторных методов исследования. Если Вы практикуете незащищенные случайные половые связи, то «проверяться на венеричку» следует после каждой такой связи. При этом необходимо учесть, что инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до появления клинических симптомов) колеблется от 3 дней до 11-12 месяцев при разных инфекциях. Это значит, что, пройдя обследование на ИППП и не обнаружив возбудителя через 5 дней после случайной связи, радоваться рано.

123: Периодически на теле и лице появляются красные пятна, они чешутся, потом проходят, причем независимо от того, лечишь или нет. Есть фибромки небольшие на ногах. Самые старые долго себя не проявляли никак, где-то с год начали чесаться и кровоточить, а потом вроде как сошли на нет, но вместо них появились новые фибромы в других местах. Врачи говорили, что на фибромы можно не обращать внимания, они редко переходят в злокачественные формы. Но все же тревожно. К кому идти? К кожнику или к онкологу? В смотровом кабинете в поликлинике сказали, что опасаться нечего. Но что-то этой фельдшерице даже без высшего медобразования верится с трудом. Времени и денег на походы к врачам мало. Подскажите, куда лучше обратиться, чтоб наверняка помогли.

Наталья Семенова: В Вашем случае все опасения может развеять дерматолог. Выбирайте на нашем сайте поликлиническое отделение и записывайтесь на дерматологический прием по указанным номерам телефонов.

Анна: Добрый день! Некоторое время назад были высыпания на руках. После посещения диспансера на Левом берегу врач, взяв соскобы, прописал 2 мази. Сказал, что если пройдет от первой, то это грибок. Если поможет вторая, то это лишай. Не помогла ни одна, ни вторая. Обратившись к другому специалисту, я узнала, что это аллергия на холод на фоне снижения иммунитета после родов. Хотела узнать, возможно ли на начальном этапе человеку самостоятельно определить, аллергия это или грибок, лишай? Какой минимальный набор анализов существует?

Наталья Семенова: Чаще всего аллергические высыпания на коже не сложно определить врачу-специалисту. Бывают ситуации (наличие схожих клинических проявлений), при которых необходимо использование лабораторных методов для подтверждения или исключения диагноза микоз (грибок). Для обнаружения элементов грибка необходимо проведение микроскопического исследования чешуек из очага поражения.

3423: Здравствуйте. У меня на самом интимном месте появилась какая-то красная шишечка, не болит и не чешется. Стоит ли обращаться к врачу и к какому?

Наталья Семенова: Думаю, что осмотр врача специалиста Вам не помешает. Учитывая локализацию «шишечки», обратитесь к дерматовенерологу на венерологический прием.

Рита: Почему на коже появляются бородавки? Нужно ли от них избавляться. Если да, то как? Спасибо.

Наталья Семенова: Бородавки – это доброкачественные образования, вызываемые вирусами папилломы человека. Передача вируса происходит контактно-бытовым путем. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов на коже. Бородавки необходимо удалять при появлении первых симптомов. При распространенных бородавках риск их повторного появления (рецидива) высокий. Существуют физические (криодеструкция, радиохирургическая деструкция, лазерная деструкция) и химические методы удаления. При выборе метода необходимо учитывать локализацию и площадь очагов поражения. Выбрать метод удаления и провести процедуру Вам поможет врач-дерматовенеролог.

9321: Можно ли окончательно вылечить герпес?

Наталья Семенова: Сегодня не существует метода лечения, который бы приводил к эрадикации (уничтожению) вируса простого герпеса. Применение существующих препаратов сокращает длительность эпизода, уменьшает частоту рецидивов, предупреждает развитие осложнений, снижает риск передачи инфекции.

Олег: Уреаплазма. В одной клинике врач сказал, что есть, в другой – нет. Как она проявляется и насколько она вредна для организма, говорят, что она практически у всех и никакого вреда не приносит, с ней спокойно можно жить. Как ее вылечить без приема врача? И жена сдавала анализы, у нее ничего нет, как так? Поясните, пожалуйста. Спасибо.

Наталья Семенова: Уреаплазма спп. – это условно-патогенный организм, то есть он вызывает воспаление в организме человека при определенных условиях (снижение иммунных сил, наличие хронических заболеваний). При реализации своих патогенных (вызывающих заболевание) свойств уреаплазма спп. способна вызвать уретрит, цистит, осложнение беременности, послеабортные осложнения и т. д. Показанием к обследованию и лечению на уреаплазму спп. является наличие признаков воспаления в области урогенитального тракта и репродуктивной системы при отсутствии других вероятных возбудителей (гонококк, хламидия трахоматис, микоплазма гениталиум). Показанием к проведению лечения при отсутствии клинических признаков воспаления является выявление уреаплазмы у доноров спермы, лиц с диагнозом бесплодие и женщин с невынашиванием беременности.

Светлана: Какие анализы на половые инфекции можно сдать бесплатно в Омске в рамках медицинского полиса?

Наталья Семенова: Обследование населения на инфекции, передающиеся половым путем, не финансируется из системы ОМС. При обращении в БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер» на венерологический прием необходимо предъявить только паспорт. Бесплатное обследование на амбулаторном приеме можно пройти на следующие инфекции: сифилис, ВИЧ-инфекция, гонококковая инфекция, бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, урогенитальный трихомониаз. В условиях стационара спектр бесплатного обследования расширен.

765421: Расскажите, что такое папиллома-вирус, как часто встречается, как передается, действительно ли вызывает рак? Эффективна ли прививка, потому что говорят, что после нее девочки не могут родить? Как лечится и лечится ли вообще?

Наталья Семенова: Вирусы папилломы человека (ВПЧ) поражают клетки эпителия кожи и слизистых оболочек. По данным ВОЗ, 50-80 % населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10 % имеют клинические проявления заболевания. В настоящее время описано более 190 типов ВПЧ. Среди них выделяют группы с высоким и низким онкогенным риском. Другими словами, есть типы вирусов, которые могут вызвать развитие рака или предраковых поражений шейки матки, гортани, ротовой полости и других локализаций. Аногенитальные (венерические) бородавки – заболевание, обусловленное ВПЧ и характеризующееся появлением разрастаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, шейки матки, перианальной области. До 90 % всех случаев заболевания аногенитальными бородавками вызывается низкоонкогенными типами ВПЧ. В РФ показатель заболеваемости аногенитальными бородавками в 2014 году составил 21,8 случая на 100 тысяч населения. Путь инфицирования вирусом при аногенитальных бородавках – половой контакт. Возможность передачи ВПЧ через предметы быта (контактно-бытовой) недостаточно изучена. Исследования по эффективности вакцины продемонстрировали, что среди лиц, неинфицированных ВПЧ, четырехвалентная вакцина обеспечивает примерно 83%-ную защиту в отношении всех типов ВПЧ, вызывающих аногенитальные бородавки. Данных о том, что «после нее девочки не могут родить» я не встречала. Показанием к проведению лечения является наличие клинических проявлений заболевания. Основное направление в лечении – удаление клинических проявлений одним из методов. При возобновлении клинических проявлений рекомендуется повторное удаление образований на фоне приема неспецифических противовирусных препаратов.

Гостья: А какие заболевания можно «подхватить» в сауне, бассейне и общественном транспорте?

Наталья Семенова: В сауне и бассейне (в меньшей степени в общественном транспорте) возможно заражение грибковыми инфекциями и вирусными инфекциями (контагиозный моллюск, вирусные бородавки).

Елена: Здравствуйте! У ребенка на лбу с рождения есть пятнышко малиновое. Сказали, что пройдет, но уже 8 лет не проходит. Нужно ли беспокоиться? И еще у него есть родинка крупная, все маленькие, а она большая. Нужно ли проверить ее и куда обратиться?

Наталья Семенова: Очень сложно в этом случае проконсультировать без осмотра. Вам необходимо подойти с ребенком на дерматологический прием к дерматовенерологу.

2121: Где можно пройти анонимное обследование и лечение сифилиса? Сколько длится лечение? Какие бывают последствия?

Наталья Семенова: Анонимное обследование и лечение сифилиса можно пройти в любом поликлиническом отделении нашего учреждения. Длительность лечения зависит от формы сифилиса – от 7 до 28 дней.

Александр: Где в Омске можно удалить крупные папилломы?

Наталья Семенова: Гигантские папилломы удаляются хирургическим путем. Следует обратиться к хирургу по месту жительства после осмотра дерматовенеролога.

Гость: Доброго времени суток, Наталья Николаевна. Вопрос может показаться банальным. Имеется ВПЧ онкогенного риска 32-33 типа. При появлении образований на гениталиях нужно обратиться к дерматологу или дерматовенерологу? Спасибо.

Наталья Семенова: Существует 33-й тип ВПЧ высокого онкогенного риска. Обратиться нужно к дерматовенерологу на венерологический прием.

Скрябина н.ф.: Как избавиться от псориаза?

Наталья Семенова: На сегодняшний день псориаз неизлечим, однако современная медицина располагает достаточным количеством средств, позволяющих установить контроль над этим заболеванием: фототерапия, системные ретиноиды, иммуносупрессивные препараты, генно-инженерные биологические препараты. Благодаря этим методикам, возможно достижение стойкой ремиссии и значительное улучшение качества жизни больных псориазом.


Комментарии:
3
Спасибо за подробный ответ.
-2
Спасибо, Наталья Николаевна!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru