Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи предлагают наказывать тех, кто не заботится о своем здоровье

версия для печати

В России диспансеризация – дело добровольное. Однако врачи и чиновники выступают за внедрение мер, стимулирующих прохождение диспансеризации.

По данным официальной статистики, за последние годы наметилась тенденция к снижению смертности россиян от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь, благодаря всеобщей диспансеризации, которая вернулась в российскую действительность по инициативе Минздрава. С 2013 года диспансеризация включена в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Теперь проверить состояние здоровья просто – достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на диспансеризацию совершенно бесплатно. Этой опцией за три года воспользовалось около 80 % взрослого населения страны.

Всеобщие диспансеризации и популяционные скрининги позволяют страховой медицине в западных странах экономить существенные средства. Хоть на первый взгляд статистика портится (например, по онкологическим заболеваниям), однако смертность от них снижается за счет раннего выявления и адекватного лечения. Аналогичным образом обстоит ситуация с другими хроническими неинфекционными заболеваниями (НИЗ): сердечно-сосудистыми, дыхательной системы и сахарным диабетом, как за счет их выявлений на ранних стадиях, так и за счет профилактической работы с группами риска. Опасность НИЗ в том, что большинство из них протекает бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями. И вдруг при кажущемся благополучии происходит инфаркт, инсульт, потеря зрения или обнаруживается неоперабельная злокачественная опухоль.

Кнутом и пряником

В странах Запада прохождение диспансеризации поощряют – для прошедших медкомиссию медстраховка на следующий год обходится дешевле. А тех, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью, наказывают: лишают прав на получение определенного объема медицинской помощи. У нас пока диспансеризация – дело исключительно добровольное. Однако врачи и чиновники выступают за внедрение мер, стимулирующих прохождение диспансеризации.

Например, сделать так, чтобы своевременное прохождение диспансеризации, отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя, снижение веса давали право быстрее получить высокотехнологичную медицинскую помощь (шунтирование, стентирование, эндопротезирование суставов и т. д.). Это повысит популярность профилактических обследований и принципов ЗОЖ. Сейчас получается, что пациента готовят к шунтированию, а он курит и не отказывается от вредной привычки даже после операции. Дорогостоящая операция ему не поможет, потому что курение «убьет» его раньше. Но из-за него другой пациент, который вообще не пробовал сигарет, помощи не получит просто потому, что первый раньше попал в список на операцию.

Этапы

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе проводится антропометрия (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела), измеряется артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволяет догнать сразу двух зайцев – выявить факторы риска развития НИЗ и сами заболевания в начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике НИЗ и принципам здорового образа жизни. Если какие-то нарушения были выявлены, пациент направляется на дополнительное обследование. В зависимости от пола и возраста оно может включать в себя лабораторные и другие диагностические исследования, такие как электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления. Таких пациентов участковый терапевт впоследствии ставит на учет.

Когда и как

Диспансеризацию следует проходить один раз в три года. Для того чтобы узнать, в каком году россиянин имеет право пройти обследование, нужно поделить его возраст на три. Если число делится без остатка – можно смело брать направление на диспансеризацию у терапевта. Если это не ваш год, можно пройти упрощенный вариант комплексного обследования в ближайшем центре здоровья, где заодно – получить рекомендации по здоровому образу жизни. Жители сельской местности, в местах проживания которых нет поликлиник, проходят первый этап диспансеризации в фельдшерско-акушерском пункте, а узкие специалисты приезжают к ним из райцентров.

В этом году диспансеризацию могут пройти омичи следующих годов рождения:

Как показали итоги всеобщей диспансеризации, около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще порядка 20 % находятся в группе риска по их развитию. Интересные результаты были получены по онкологическим заболеваниям: 70 % обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом. Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы. Все пациенты получают медикаментозное лечение и рекомендации по здоровому образу жизни, что в итоге и привело к сокращению смертности россиян от неинфекционных заболеваний.


Комментарии:
15
Вся эта диспансеризация чисто для галочки,ничего она действительно больному не дает,только отчетность медикам,во всяком случае в поликлинике по 3-Транспортной так,где даже нет участковых терапевтов.И по электронной регистратуре мало к каким врачам можно взять талон,а уж к зубному врачу и вообще только очно,да еще и день в день,с утра пораньше занимать очередь надо.Смешно читать о заботе о нашем здоровье.
11
Я об этой диспансеризации узнала только из статьи. Муж тоже, как и его друзья. Почему об этом не говорят по телевизору-то? Чтобы не было оттока у платных клиник? И про эти годы и деление на 3 никто не знает!!! Ну а потом, УЗИ и все остальное, это же метание по-твоему городу да ещё в рабочее время! В нашей поликлинике нет ничего кроме платных бахил!!!
10
Курящих надо лишать права на бесплатное медобслужвание. Есть деньги на угробление здоровья, найдутся и на улучшение.
Александр гость 01.06.2017 21:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Курящих надо лишать права на бесплатное медобслужвание. Есть деньги на угробление здоровья, найдутся и на улучшение. А еще четвертовать.
8
Сплошная профанация. Бабло для врачей, а для нас галочка. После прохождения отправляют к платным специалистам. Просто потеря времени. Результат нулевой
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru