Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
   
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Вредно ли пальмовое масло и стоит ли покупать чаи для похудения?

версия для печати

Врач-диетолог рассказывает о правилах здорового питания, недостатках вегетарианства и продуктах, от которых стоит отказаться, чтобы сбросить вес.

Все больше омичей стремятся к здоровому образу жизни, одной из основ которого является здоровое питание. О том, что это такое и как научиться следить за свои весом, рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней ОмГМУ Николай Николаев.

- Здоровое - это сбалансированное питание, когда в организм поступает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Если энергия, которую мы получаем при этом питании, соответствует энергетическим тратам организма, то человек не набирает вес. Если что-то в этой системе смещается или в организме возникают болезненные отклонения, тогда человек начинает набирать лишний вес, - говорит врач.

Проблема лишнего веса, на самом деле, достаточно серьезная. С индексом массы тела больше 24,9, а это верхняя граница нормы, живут порядка 50% омичей. При этом большинство испытывают шок, когда узнают, что у них уже ожирение 1 степени и даже обижаются на такой диагноз.

Обижаться-то можно, но лучше начать работать над собой. Потому что, как правило, лишний вес мы приобретаем благодаря пищевой распущенности — едим больше, чем нужно. Но в этом деле не нужно бросаться из крайности в крайность.

- При некоторых жестких диетах можно получить очень хороший результат, но, к сожалению, в большинстве случаев происходит рикошет. Быстрая потеря веса для организма серьезнейший стресс, он впадает в панику, начинает «хватать» все, что необходимо, и человек еще быстрее набирает килограммы. Когда речь идет о похудении, здесь важно торопиться медленно. Мировая практика рекомендует снижать вес на 1 кг в месяц. Вроде бы очень мало, но это 12 кг в год, Тогда можно получить стойкий длительный эффект без вреда для здоровья. Так что начинать худеть к лету нужно не с середины апреля, а с первого сентября, - считает Николай Николаев.

По его словам, большинство систем коррекции массы тела основаны на преобладании белковой пищи и ограничении углеводов. По сути, можно кушать мясо и овощи, нельзя мучное и сладкое. В рамках практически всех систем рекомендовано с определенной периодичностью, например, раз в месяц устраивать тот день, когда можно все.

Ну и ни одна диета не способна соперничать с правилом: тратить больше энергии, чем потреблять. В этом помогут динамические физические нагрузки — это ходьба, бег, плавание, скандинавская ходьба, зимой - коньки, лыжи. Начать можно с ходьбы, она должна занимать 40 минут в день непрерывно.

Полезны ли полезные батончики и чаи для похудения

Вместе с популярностью здорового питания растет и популярность здоровых продуктов. Но так ли полезны навязываемые нам полезные батончики, наборы питания, чаи и кофе для похудения. По мнению диетолога, это всего лишь маркетинговый ход.

- В России модно пугать всех генетически модифицированными организмами, значит на продукции пишется, что она не содержит ГМО. Хотя американцы недавно доказали, что нет вреда от ГМО, наше общество пока реагирует на это по другому. Пальмовое масло - еще одна страшилка, которая есть в России. Во всем мире принято указывать на маркировке «содержит пальмовое масло», потому что его производство наносит большой вред экологии, тем самым человека ориентируют на то, что потребляя продукт с пальмовым маслом, он не вносит свой вклад в поддержку экологического развития мира. У нас маркируется «не содержит пальмовое масло» в связи с лобби производителей натуральных жиров, которые говорят, что оно каким-то образом вредно. Нет ни одного исследования, которое бы показало, что оно было бы вреднее, чем подсолнечное или арахисовое масло. Поэтому когда мы говорим о полезных батончиках, то понимаем, что из них исключили те вещества, которые сейчас у людей на слуху, но это совершенно не значит, что в них нет других веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие, - говорит Николай Анатольевич.

По словам диетолога, самыми вредными для организма являются продукты, содержащие большое количество веществ, не являющихся цельным продуктом, те которые обозначаются кодом Е. Кстати, в полезных батончиках содержится не менее 7-8 компонентов с кодом Е.

Все чаи и кофе для похудения обладают всего лишь тремя эффектами: мочегонным, потогонным и послабляющим. Они направлены на то, чтобы вывести всеми способами жидкость из организма. Поэтому как только человек заканчивает их пить, организм снова ее возвращает. И если для здорового человека это относительно безопасно, то для больного может закончиться плачевно.

Вегетарианство и голодание

Быть вегетарианцем, наверное, не плохо, для них не существует проблем с лишним весом. Однако, по словам врача-диетолога, есть другие недостатки, о которых знать нужно.

- Я не сторонник вегетарианства по ряду причин. Первое, есть незаменимые аминокислоты, которые представлены только в мясе. Второе, есть незаменимые витамины, например В12, которые не содержится ни в одном растительном продукте. Третье, есть несколько печальных недостатков, о которых стоит задуматься. Например, у вегетарианцев гораздо быстрее стареет кожа, потому что не хватает коллагенов, которые являются обязательным компонентами кожи и которые вообще не содержатся в растительных продуктах, не хватает ряда белков, которые являются структурным компонентом клеток. Но это не так важно, как другое - обширное исследование, проведенное европейскими учеными, доказало, что длительное вегетарианство матери наносит значимый ущерб здоровью ребенка в утробе. Потому что витамин В12 влияет на закладку кровеносной системы у плода и на развитие нервной системы. Было доказано, что дети, родившиеся в семьях вегетарианцев, значительно отстают по физическому и интеллектуальному развитию от альтернативных детей. Этот фактор гораздо важнее, - отмечает Николай Николаев.

Что касается сыроедения, которое гласит о том, что любая термическая обработка продуктов вредит, оно тоже чревато определенными последствиями. У его приверженцев часто встречаются проблемы пищеварительного тракта. К счастью, в Сибири этим мало кто увлекается.

А вот голодать врач категорически не советует.

- В условиях, когда у организма нет внешнего субстрата для энергии, он начинает реализовывать внутренний. У нас всегда есть запас гликогена и жировой ткани, а вот белкового запаса практически нет, и когда начинается голодание, все эти запасы «бросаются в топку» человеческого организма, перевариваются и расходуются. Если по жирам и углеводам все относительно нормально, то белковое голодание всегда приводит к истощению мышечной массы и ко многим болезням. Даже в медицине голодание используется в крайнем случае. Поэтому не надо испытывать силы своего организма, а относится к нему бережно, - считает диетолог.

Правила питания Николая Николаева:

1.      Нужно понимать, что вы кушаете и для чего.

2.      Нужно питаться чаще, но это не значит, что больше.

3.   Нужно питаться, удовлетворяя потребности своего организма, в том числе эстетические и вкусовые, но не работая на эту «кухню».

4.      Нужно питаться в соответствии с состоянием своего здоровья.

5.      Нужно примерно представлять, сколько энергии вы получаете от пищи и сколько сумеете ее потратить.

Будьте здоровы!

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru