Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Половина населения России умирает от болезней сердца

версия для печати

Наибольшее количество инсультов и инфарктов миокарда, многие из которых заканчиваются летальным исходом, происходит с 6 до 8 часов утра.

Болезни сердечно-сосудистой системы и их осложнения занимают первое место среди причин высокой смертности и инвалидизации населения трудоспособного возраста в современной России. По разным оценкам, на их долю приходится более 50 % всех смертей. Это в два-три раза выше, чем в странах Западной Европы.

Российские мужчины умирают от ишемической болезни сердца чаще в 7 раз и от инфаркта миокарда в 9, чем женщины. Причиной тому не только пагубные привычки – табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя. Заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Руслан Линчак считает, что гипертония оказывает самое пагубное влияние на смертность населения нашей страны.

– Риск развития гипертонии увеличивается, если в семейном анамнезе были случаи данного заболевания, при избыточной массе тела или ожирении, курении, чрезмерном потреблении алкоголя, а также с возрастом, из-за того, что сосуды становятся менее эластичными. В любом случае артериальное давление не должно быть выше 140/90. Выше – это гипертония, даже если при этом сам человек давления не ощущает и чувствует себя хорошо. Согласно статистике, повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, – рассказывает Руслан Линчак.

Если у человека была диагностирована гипертония, это пожизненно.

– Никаких курсовых, цикловых или сезонных приемов препарата для него уже не будет существовать. Такой человек нуждается в подборе лекарств, как правило, это бывает два или три препарата, которые будут контролировать давление, – поясняет заведующий отделением неотложной кардиологии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ Игорь Староверов. – Доза и препараты всегда подбираются строго индивидуально.

Кроме того, больной гипертонией должен измерять давление несколько раз в сутки и особенно быть внимательным к показаниям тонометра с 6 до 8 утра. Именно в это время, по статистике, происходит наибольшее количество инсультов и инфарктов миокарда, многие из которых заканчиваются летальным исходом.

– Все полученные данные заносятся в дневник давления, что поможет врачу при постановке диагноза и подборе препаратов, – говорит руководитель отдела профилактики метаболических нарушений ГНИЦ профилактической медицины Давид Небиеридзе. – В идеале артериальное давление должно быть в пределах нормы в течение суток.

Наряду с лекарственной терапией для лечения гипертонии широко применяются немедикаментозные методы. В числе основных – отказ от курения и алкоголя, повышение физической активности, снижение веса и т. д. По словам Давида Небиеридзе, немедикаментозные методы повышают эффективность препаратов. Золотое правило лечения гипертонии – это сочетание современной медикаментозной терапии с рекомендациями по здоровому образу жизни.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru