Буквально пару часов назад врачам удалось спасти руку 10-летнему ребенку. Мальчику оторвало указательный палец дверью автомобиля.
Микрохирурги Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) отправились в Тару, чтобы оказать помощь жителям северных районов Омской области. На 6 и 7 июня у них запланированы операции по хирургии кисти в Тарской районной больнице.
С утра к специалистам выстроилась очередь. Консультации микрохирурга получили больше 20 человек – жители Тарского, Усть-Ишимского и Колосовского районов. Операции были выполнены 10 взрослым пациентам и двум детям 9 и 10 лет. Причем последняя операция была незапланированной, ее сделали буквально пару часов назад.
– К нам привезли ребенка с травматической ампутацией указательного пальца левой руки – раздробило дверью автомобиля, – рассказывает заведующий хирургическим отделением поликлиники КМХЦ, врач травматолог-ортопед, микрохирург Илья Кунгуров. – Мы выполнили первичную хирургическую обработку раны и первый этап кожной пластики. Это позволит избежать культи, сохранить длину пальца и его функциональность.
Плановые хирургические вмешательства были направлены на удаление объемных образований кисти и запястья и лечение так называемых наследственных заболеваний кисти – контрактуры Дюпюитрена (при котором пальцы кисти со временем перестают разгибаться и постепенно сжимаются в кулак, что случается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом). Операции вместе с омским врачом выполнял травматолог-ортопед тарской больницы Михаил Савельев.
– Операции проводились с использованием специального оборудования – бинокулярного ручного микроскопа и специальных сосудистых микрохирургических инструментов, которые применяются для разрезов небольших по толщине образований и стенок сосудов, – прокомментировали в КМХЦ. – Хирурги работают с нервами и сосудами диаметром до нескольких миллиметров, поэтому операции, проводимые здесь, можно считать буквально ювелирными. Нити, которыми выполняются операции, примерно в четыре раза тоньше человеческого волоса.
Кстати, врачи омской больницы уже второй раз выезжают в отдаленные районы для проведения высокотехнологичных операций. В прошлом году в Тарской центральной районной больнице были выполнены две операции по замене тазобедренных суставов. В этом году Министерство здравоохранения РФ выделило Тарской ЦРБ уже пять квот на эндопротезирование.