Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Анатолий ТАБАКОВ: «К врачу стали относиться, как к прислуге»

версия для печати

Врач-педиатр с большим стажем рассказывает, почему в профессию идут неохотно, а также дает советы, как вырастить здорового ребенка.

Анатолий Иванович Табаков уже 38 лет работает педиатром, 36 из них – в городской поликлинике № 11. Его знают и любят не только дети, но и взрослые, потому что еще недавно сами приходили к нему на прием. Анатолий Иванович – тот самый врач, благодаря которому не одно поколение омичей выросло здоровым. Совершенно заслуженно он стал победителем Всероссийского конкурса «Детский врач-2016» (кстати, омские врачи ни разу в этом конкурсе не побеждали). Мы встретились с доктором и поговорили о его буднях.

– Анатолий Иванович, какие заболевания у детей самые распространенные?

– Сегодня самые распространенные заболевания ОРВИ и ОРЗ. Такие страшные болезни, как корь, паротит, коклюш и краснуха встречаются крайне редко, потому что мы почти всех детей прививаем. Благодаря прививкам, даже студентам нечего показывать. Раньше они учились на реальных примерах, а сейчас узнают о болезнях в основном по книжкам.

– Что самое главное в работе педиатра?

– Первоочередная задача – поставить правильный диагноз, от этого будет зависеть дальнейший успех лечения ребенка. Однако теории для этого недостаточно, нужен опыт. Мы, старые врачи, знаем, как к больному подойти, что сделать, что сказать, кого насторожить, а кого успокоить. Вот этого у нас не отнять. А когда только начинал работать, все, конечно, было: и страх, и бессонные ночи, и переживания. Второе, что также имеет большое значение, это интуиция, она развивается в процессе работы. Ну и без теории никуда. Хорошо, что нынешняя молодежь грамотная, к нам на практику приходит много теоретически подкованных молодых людей. Правда, после окончания медвуза в поликлиники они больше не возвращаются.

– Почему, что их пугает?

– Во-первых, у нас очень большой объем работы – количество детей на участке выросло в два раза, а врачей больше не стало. Во-вторых, на нас лежит большая ответственность – дети. Ну и, в-третьих, престиж профессии как-то падает, отношение населения к врачу стало другое. К доктору относятся как к прислуге, в связи с этим у нас много необоснованных вызовов. Если раньше вызывали врача на дом, чтобы он лечил, то сейчас, чтобы подстраховаться, мол, а кто будет отвечать, если что-то случится? Нам в поликлинику уже много лет требуются педиатры, но никто не идет работать.

– Но говорят, что у врача достойная зарплата?

– У каждого человека свое понимание слова «достойный»... Но почему тогда идет большой отток кадров в коммерческую медицину? Почему не хватает узких специалистов и педиатров? Почему эти вопросы не решаются на государственном уровне? Сегодня в медицине идут реформы, но настолько быстро, что хорошее не успевает прижиться, а старое забывается. А все-таки в советское время прекрасная медицина была, все было отлажено и прекрасно работало.

– Сколько детей у вас на участке?

– Я всю жизнь на двух участках работал. На одном – около 900 детей, а на другом – больше 1 000, а должно быть 800-850. На один прием отводится 15 минут, то есть за три часа положено принять 12-15 детей, а принимаем 60-70. Разве может неопытный врач распознать болезнь, если времени на ребенка нет?! А еще и бумажной работы много. Плюс мы должны в неблагополучные семьи ходить по субботам и воскресеньям, проверять, чтобы родители не выпивали.

– Сейчас все смотрят передачи профессора Комаровского. Скажите, как опытный врач, стоит ли прислушиваться к его советам?

– Не всему и не всегда нужно верить, особенно Интернету. Самолечение – это огромная проблема. Например, при вирусном заболевании достаточно всего 2-3 лекарства, а родители ребенку иногда по 8-10 дают. Температуру без конца сбивают лекарствами, а между тем температура – прекрасная защитная реакция организма, и до 38,5 ее вообще трогать нельзя. Что касается Комаровского, это, конечно же, шоу, но иногда он дает хорошие практические советы.

– Как укрепить здоровье малышей?

– Самое главное это то, что не нужно много лекарств. Дети сейчас залеченные, а чем больше их лечат, тем больше они болеют. Громадное значение для ребенка имеет грудное молоко, а в дальнейшем – сбалансированное питание. К витаминам нужно относиться осторожно, принимать их строго по назначению врача. Лучше всего употреблять свежие продукты (фрукты, ягоды), содержащие необходимые для ребенка витамины. Ну и, конечно, движение – основа жизни.

– Говорят, что вы сами на вызовы на велосипеде ездите?

– Да, с начала апреля до середины октября отправляюсь к своим пациентам на велосипеде. Машина нам дается до 12 часов дня, после 12 – своим ходом. Вот я и придумал, как выйти из этой ситуации. К тому же здоровье в порядке.

– Работа, действительно, сложная. А у вас никогда не было сомнений, что выбрали не тот путь?

– Никогда. Я не могу себя представить на другом месте. Педиатрия – это мое призвание. Мне нравится с детьми, они чистые, непосредственные. Я их всех люблю. Дети продлевают не только наш род, но и нашу жизнь.

– Посоветовали бы своим внукам выбрать эту профессию?

– Посоветовал бы.

– Анатолий Иванович, сегодня у вас есть возможность поздравить своих коллег с Днем медработника.

– Поздравляю все наше детское врачебное сообщество с праздником! Желаю здоровья, взаимопонимания с пациентами и их родителями, достойной мотивации к труду и, главное, повышения престижа нашей профессии!

– Спасибо! С праздником!

Наталья Чебакова

Комментарии:
9
Маразмв стране крепчает, в В БСМП есть отделение восстановительного лечения, так вот из него разбежались все сотрудники благодаря бездарному руководству нынешней заведующей которую когда то поставили на должность по блату. К празднику мед. работника Омский минздрав наградил её почётной грамотой. УРА господа!!!
8
Врач хороший, поликлиника - не очень.
6
Ничего не хочу сказать плохого про Табакова А.И., но вот другие врачи не создали для меня высокого положительного имиджа!!!!!!!!!! а недавно прочитал, что матершинник и лентяй (спал и ночную и дневную смену) стал заведующим отделения...я -в шоке!!!!!!!!!!!! А теперь о нем пишут и он уважаемый человек!!!!!!
Смегул гость 26.06.2017 23:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Кто мешает выучиться на педиатра и затмить всех светил? Ума не хватает? Вперёд! Попутного ветра ниже спины!
4
Здоровья, счастья и успехов во всём, уважаемый Анатолий Иванович! Этот диплом - заслуженная награда за здоровье наших детей.
Когда сын был маленьким, мы жили на участке, который обслуживал Анатолий Иванович. До сих пор ему благодарна за отношение к нашим детям.
С праздником!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru