Врач-педиатр с большим стажем рассказывает, почему в профессию идут неохотно, а также дает советы, как вырастить здорового ребенка.
Анатолий Иванович Табаков уже 38 лет работает педиатром, 36 из них – в городской поликлинике № 11. Его знают и любят не только дети, но и взрослые, потому что еще недавно сами приходили к нему на прием. Анатолий Иванович – тот самый врач, благодаря которому не одно поколение омичей выросло здоровым. Совершенно заслуженно он стал победителем Всероссийского конкурса «Детский врач-2016» (кстати, омские врачи ни разу в этом конкурсе не побеждали). Мы встретились с доктором и поговорили о его буднях.
– Анатолий Иванович, какие заболевания у детей самые распространенные?
– Сегодня самые распространенные заболевания ОРВИ и ОРЗ. Такие страшные болезни, как корь, паротит, коклюш и краснуха встречаются крайне редко, потому что мы почти всех детей прививаем. Благодаря прививкам, даже студентам нечего показывать. Раньше они учились на реальных примерах, а сейчас узнают о болезнях в основном по книжкам.
– Что самое главное в работе педиатра?
– Первоочередная задача – поставить правильный диагноз, от этого будет зависеть дальнейший успех лечения ребенка. Однако теории для этого недостаточно, нужен опыт. Мы, старые врачи, знаем, как к больному подойти, что сделать, что сказать, кого насторожить, а кого успокоить. Вот этого у нас не отнять. А когда только начинал работать, все, конечно, было: и страх, и бессонные ночи, и переживания. Второе, что также имеет большое значение, это интуиция, она развивается в процессе работы. Ну и без теории никуда. Хорошо, что нынешняя молодежь грамотная, к нам на практику приходит много теоретически подкованных молодых людей. Правда, после окончания медвуза в поликлиники они больше не возвращаются.
– Почему, что их пугает?
– Во-первых, у нас очень большой объем работы – количество детей на участке выросло в два раза, а врачей больше не стало. Во-вторых, на нас лежит большая ответственность – дети. Ну и, в-третьих, престиж профессии как-то падает, отношение населения к врачу стало другое. К доктору относятся как к прислуге, в связи с этим у нас много необоснованных вызовов. Если раньше вызывали врача на дом, чтобы он лечил, то сейчас, чтобы подстраховаться, мол, а кто будет отвечать, если что-то случится? Нам в поликлинику уже много лет требуются педиатры, но никто не идет работать.
– Но говорят, что у врача достойная зарплата?
– У каждого человека свое понимание слова «достойный»... Но почему тогда идет большой отток кадров в коммерческую медицину? Почему не хватает узких специалистов и педиатров? Почему эти вопросы не решаются на государственном уровне? Сегодня в медицине идут реформы, но настолько быстро, что хорошее не успевает прижиться, а старое забывается. А все-таки в советское время прекрасная медицина была, все было отлажено и прекрасно работало.
– Сколько детей у вас на участке?
– Я всю жизнь на двух участках работал. На одном – около 900 детей, а на другом – больше 1 000, а должно быть 800-850. На один прием отводится 15 минут, то есть за три часа положено принять 12-15 детей, а принимаем 60-70. Разве может неопытный врач распознать болезнь, если времени на ребенка нет?! А еще и бумажной работы много. Плюс мы должны в неблагополучные семьи ходить по субботам и воскресеньям, проверять, чтобы родители не выпивали.
– Сейчас все смотрят передачи профессора Комаровского. Скажите, как опытный врач, стоит ли прислушиваться к его советам?
– Не всему и не всегда нужно верить, особенно Интернету. Самолечение – это огромная проблема. Например, при вирусном заболевании достаточно всего 2-3 лекарства, а родители ребенку иногда по 8-10 дают. Температуру без конца сбивают лекарствами, а между тем температура – прекрасная защитная реакция организма, и до 38,5 ее вообще трогать нельзя. Что касается Комаровского, это, конечно же, шоу, но иногда он дает хорошие практические советы.
– Как укрепить здоровье малышей?
– Самое главное это то, что не нужно много лекарств. Дети сейчас залеченные, а чем больше их лечат, тем больше они болеют. Громадное значение для ребенка имеет грудное молоко, а в дальнейшем – сбалансированное питание. К витаминам нужно относиться осторожно, принимать их строго по назначению врача. Лучше всего употреблять свежие продукты (фрукты, ягоды), содержащие необходимые для ребенка витамины. Ну и, конечно, движение – основа жизни.
– Говорят, что вы сами на вызовы на велосипеде ездите?
– Да, с начала апреля до середины октября отправляюсь к своим пациентам на велосипеде. Машина нам дается до 12 часов дня, после 12 – своим ходом. Вот я и придумал, как выйти из этой ситуации. К тому же здоровье в порядке.
– Работа, действительно, сложная. А у вас никогда не было сомнений, что выбрали не тот путь?
– Никогда. Я не могу себя представить на другом месте. Педиатрия – это мое призвание. Мне нравится с детьми, они чистые, непосредственные. Я их всех люблю. Дети продлевают не только наш род, но и нашу жизнь.
– Посоветовали бы своим внукам выбрать эту профессию?
– Посоветовал бы.
– Анатолий Иванович, сегодня у вас есть возможность поздравить своих коллег с Днем медработника.
– Поздравляю все наше детское врачебное сообщество с праздником! Желаю здоровья, взаимопонимания с пациентами и их родителями, достойной мотивации к труду и, главное, повышения престижа нашей профессии!
– Спасибо! С праздником!