И у врачей, и у пациентов есть приметы, в которые они верят или нет. Например, врачам не желают спокойного дежурства, пойдет все наоборот.
Мы собрали приметы врачей, о которых пишут в интернете, и попросили нашего эксперта врача-хирурга Анатолия Калиниченко прокомментировать, имеют ли они место быть в реальной жизни.
Приметы, в которые верят врачи:
Не следует говорить врачу «доброе утро». Есть мнение, что такое пожелание сбудется с точностью до наоборот. То же самое касается пожеланий «приятного дня», «спокойной ночи», «спокойного дежурства». Лучше просто сказать: «здравствуйте» и «до свидания».
- Я, честно говоря, в приметы не верю, стараюсь голову не забивать этой ерундой, но, думаю, что врачей можно назвать суеверными. Про «спокойное дежурство» - это да, про остальное впервые слышу. Есть еще примета - не считать до конца дежурства количество обратившихся пациентов.
Не следует благодарить врача после операции со словами «все замечательно, у меня ничего не болит». Как бы все не пошло наперекосяк.
- Такого нет. Вот осторожный ответ врача на вопрос: «Как прошла операция?» - почти правило. Обычно говорят «Все нормально» или «Все неплохо». Я часто говорю: «Жизнь покажет».
С историей болезни врач обращается очень бережно - приметы предостерегают, что если она упадет на пол, у пациента начнутся осложнения. Если все же это произошло, и история оказалась на полу, на нее следует наступить, и только потом поднимать.
- Про историю болезни такого не знаю. А вот уронить инструмент во время операции - плохая примета. Считается, что впереди будет много работы, неспокойное дежурство и так далее. Поэтому хирург или сестра наступают на инструмент.
Если врач попросит коллегу подежурить за него, то, скорее всего, получит отказ. Просто менять кого-то на дежурстве считается очень плохой приметой. Такое дежурство обещает быть весьма неспокойным.
- Есть такое. Верят почти все.
Врачи боятся рыжих. И этому даже есть научное объяснение. У рыжих повышен болевой порог, им нужно большее количество лекарств и анестезии, у них более тонкая кожа. Некоторые врачи также настороженно относятся и к своим рыжим коллегам. Утверждая, что попасть в бригаду с рыжим – к беготне.
- Рыжие - да, однозначно отношение особое. И болевой порог, и вообще. Есть настороженность и некоторый опыт, что у рыжих все протекает не как у других людей - и сложнее, и не понятнее, и осложнений больше. При разговоре между врачами можно услышать «он еще и рыжий».
Если вначале дежурства поступил серьезный пациент, то значит за сутки обязательно будет подобный же случай. Другими словами, у врачей срабатывает принцип «беда не приходит одна».
- Бытует такая примета. Обычно говорят «закон парных случаев». Есть еще одна примета - у врачей и их родственников все идет не как у остальных людей. Отсюда обычай не оперировать родственников. У этой приметы корни простые - для «своих» стараемся сделать получше, а это не всегда хорошо. Лично я всегда придерживаюсь принципа, что для своих надо все делать, как обычно, и никакие приметы не сработают. Еще бывает хирурги много придумывают ритуалов - как надевать перчатки, какой ногой заходить в операционную, что говорить и прочее. Честно говоря, считаю что это лишь усложняет жизнь и отвлекает от серьезной работы.
Суеверия бывают как у врачей, так и у пациентов:
Считается, что если медсестра роняет в палате стул – это предвещает появление нового больного.
Пациенты очень пугаются, если в окна бьется птица – это может быть предвестником смерти.
Пациенту не следует оставлять или забывать в больнице свои вещи – иначе он вскоре снова заболеет и вернется в палату.