Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Ученые доказали опасность электронных сигарет и кальянов

версия для печати

Курение электронных сигарет приносит столько же вреда, как и курение табака. Содержащиеся в нем вещества способны не только убить лошадь.

Электронные сигареты в последние годы стремительно набирают популярность во всем мире. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что за последние шесть лет число подростков, пробующих курить электронные сигареты, увеличилось в три раза. Секрет популярности нового электронного девайса прост: производители преподносят их как безопасную альтернативу традиционным табачным изделиям. Параллельно с электронными сигаретами в России широкое распространение получили кальяны – курительные приборы восточного мира. Непосвященным кальяны кажутся совершенно безопасными в отличие от обычных сигарет. Так ли безопасны они на самом деле?

Ученые доказали, что курение электронных сигарет приносит столько же вреда, как и курение табака. Хотя в жидкостях для курения, из которых образуется пар, напоминающий дым, не содержится аммиак, бензол, мышьяк, цианид, оксид углерода, в них точно так же есть никотин – нейротоксический яд. Он не только способен убить лошадь, он разрушает нервную систему человека. Кроме никотина, в электронных сигаретах есть пропиленгликоль – ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, а еще – ароматизаторы, вызывающие раздражение дыхательных путей и глаз. Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, где и оказывает свое разрушительное действие.

Однако это еще не все. Оказывается, электронные сигареты иногда взрываются. Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы, энергия которых необходима для работы устройства, быстро перегреваются. Значительное повышение температуры становится причиной короткого замыкания, в результате чего электронная сигарета буквально взрывается в руках курильщика.

Не безвредна и другая альтернатива табакокурению – кальян. Казалось бы, дым от курительной смеси проходит через водяной фильтр, где должны осесть если не все, то большая часть вредных веществ. Однако на деле в кальянном дыме во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном. Угарный газ в триста раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином и выключает эритроциты из процесса переноса кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание (гипоксию). Чтобы обеспечить приток кислорода к органам и тканям, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.

Еще через курение общественного кальяна можно заразиться социально опасными инфекционными заболеваниями – туберкулезом и гепатитом. У кальяна общего пользования индивидуальный только мундштук, а сосуд с жидкостью – один на всех, где прекрасно размножаются палочки Коха, попавшие туда вместе с выдыхаемым воздухом или во время кашля больного человека.

Как гласит реклама, электронная сигарета – это новый способ бросить курить легко и быстро. На самом деле – это еще одна пагубная вредная привычка.

Материал предоставлен Министерством здравоохранения РФ


Комментарии:
ВЕТЕРАН ВС гость 22.06.2017 18:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Если ЭТО так вредно: УБЕРИТЕ КАЛЬЯНЩИКОВ с площади у Фестиваля
6
так "передернуть" официальное исследование могут только наши "радетели" за здоровье налогоплательщиков! Есть официальное исследование ВОЗ, где не нашли особого вреда, но на всякий случай предположили и предупредили. А вообще, дышите этилмеркаптаном и радуйтесь, холопы партии жуликов и воров!
0
Опять табачное лобби негодует падением продаж?
0
Автор статьи несет ответственность за неправильной интерпретацию статьи коллеги из США, обращаюсь как автор научного доклада, ты не правильно перевод, электронный вейп не опасен, а даже больше защита от рака
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru