Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Ученые доказали опасность электронных сигарет и кальянов

версия для печати

Курение электронных сигарет приносит столько же вреда, как и курение табака. Содержащиеся в нем вещества способны не только убить лошадь.

Электронные сигареты в последние годы стремительно набирают популярность во всем мире. Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что за последние шесть лет число подростков, пробующих курить электронные сигареты, увеличилось в три раза. Секрет популярности нового электронного девайса прост: производители преподносят их как безопасную альтернативу традиционным табачным изделиям. Параллельно с электронными сигаретами в России широкое распространение получили кальяны – курительные приборы восточного мира. Непосвященным кальяны кажутся совершенно безопасными в отличие от обычных сигарет. Так ли безопасны они на самом деле?

Ученые доказали, что курение электронных сигарет приносит столько же вреда, как и курение табака. Хотя в жидкостях для курения, из которых образуется пар, напоминающий дым, не содержится аммиак, бензол, мышьяк, цианид, оксид углерода, в них точно так же есть никотин – нейротоксический яд. Он не только способен убить лошадь, он разрушает нервную систему человека. Кроме никотина, в электронных сигаретах есть пропиленгликоль – ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, а еще – ароматизаторы, вызывающие раздражение дыхательных путей и глаз. Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит, глубже проникает в дыхательные пути, где и оказывает свое разрушительное действие.

Однако это еще не все. Оказывается, электронные сигареты иногда взрываются. Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы, энергия которых необходима для работы устройства, быстро перегреваются. Значительное повышение температуры становится причиной короткого замыкания, в результате чего электронная сигарета буквально взрывается в руках курильщика.

Не безвредна и другая альтернатива табакокурению – кальян. Казалось бы, дым от курительной смеси проходит через водяной фильтр, где должны осесть если не все, то большая часть вредных веществ. Однако на деле в кальянном дыме во много раз больше угарного газа, чем в сигаретном. Угарный газ в триста раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином и выключает эритроциты из процесса переноса кислорода. В результате организм человека испытывает кислородное голодание (гипоксию). Чтобы обеспечить приток кислорода к органам и тканям, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.

Еще через курение общественного кальяна можно заразиться социально опасными инфекционными заболеваниями – туберкулезом и гепатитом. У кальяна общего пользования индивидуальный только мундштук, а сосуд с жидкостью – один на всех, где прекрасно размножаются палочки Коха, попавшие туда вместе с выдыхаемым воздухом или во время кашля больного человека.

Как гласит реклама, электронная сигарета – это новый способ бросить курить легко и быстро. На самом деле – это еще одна пагубная вредная привычка.

Материал предоставлен Министерством здравоохранения РФ


Комментарии:
ВЕТЕРАН ВС гость 22.06.2017 18:58 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Если ЭТО так вредно: УБЕРИТЕ КАЛЬЯНЩИКОВ с площади у Фестиваля
6
так "передернуть" официальное исследование могут только наши "радетели" за здоровье налогоплательщиков! Есть официальное исследование ВОЗ, где не нашли особого вреда, но на всякий случай предположили и предупредили. А вообще, дышите этилмеркаптаном и радуйтесь, холопы партии жуликов и воров!
1
А теперь давайте по порядку про вейп (электронную сигарету).
1. Пропиленгликоль - пищевой растворитель. Основа всех ароматизаторов. Прочитайте состав любого продукта, и как только увидите "ароматизатор, идентичный натуральному", знайте - это ароматизатор. растворенный в пропиленгликоле. Другими словами мы его кушаем постоянно. Всегда и везде. Практически во всех продуктах. Нет, конечно, если его пить, то можно и "ласты склеить"...
2. Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира.
3. Любой ароматизатор, точнее, любой аромат в своей основе несет бензольное кольцо, т.е бензол. А это действительно раздражитель. Но мы не синеем от запаха лимона. Мы не убегаем от запаха бисквита. Так почему же ароматизаторы, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, вдруг стали опасными? А ничего, что в вейпах используются пищевые ароматизаторы? то есть те. которые мы едим (см. п. 1).
4. Li-Io аккумуляторы, да, штука небезопасная. Но как и граната в руках мартышки, так и аккумулятор в руках вейпера, который скурил страницу учебника физики с законом Ома раньше, чем прочитал - это очень опасный предмет.
А ничего, что в мобильных телефонах тоже Li-Io аккумы стоят? С такими же возможными негативными последствиями...
Нищеброды и неучи покупают дешевые аккумуляторы, с малым током короткого замыкания и потом становятся клиентами травматологии.
Нормальные же вейпы имеют электронную защиту от перегрева, короткого замыкания, превышения температуры спирали и много чего еще. что делает их безопасными. Наконец, современные модели просто не будут работать на неподходящих аккумуляторах.

Другими словами все эти исследования про вейпы - проявление желания табачных компаний удержать рынок.
И государство вместе с ними дует в эту же дудку. Ибо только в России ежедневные (!!!) поступления акцизов от сигарет исчисляются миллиардами рублей. Желающие могу сами подсчитать.
А тут, бац, вейп...
-1
А теперь давайте по порядку про вейп (электронную сигарету). 1. Пропиленгликоль - пищевой растворитель. Основа всех ароматизаторов. Прочитайте состав любого продукта, и как только увидите "ароматизатор, идентичный натуральному", знайте - это ароматизатор. растворенный в пропиленгликоле. Другими словами мы его кушаем постоянно. Всегда и везде. Практически во всех продуктах. Нет, конечно, если его пить, то можно и "ласты склеить"... 2. Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира. 3. Любой ароматизатор, точнее, любой аромат в своей основе несет бензольное кольцо, т.е бензол. А это действительно раздражитель. Но мы не синеем от запаха лимона. Мы не убегаем от запаха бисквита. Так почему же ароматизаторы, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, вдруг стали опасными? А ничего, что в вейпах используются пищевые ароматизаторы? то есть те. которые мы едим (см. п. 1). 4. Li-Io аккумуляторы, да, штука небезопасная. Но как и граната в руках мартышки, так и аккумулятор в руках вейпера, который скурил страницу учебника физики с законом Ома раньше, чем прочитал - это очень опасный предмет. А ничего, что в мобильных телефонах тоже Li-Io аккумы стоят? С такими же возможными негативными последствиями... Нищеброды и неучи покупают дешевые аккумуляторы, с малым током короткого замыкания и потом становятся клиентами травматологии. Нормальные же вейпы имеют электронную защиту от перегрева, короткого замыкания, превышения температуры спирали и много чего еще. что делает их безопасными. Наконец, современные модели просто не будут работать на неподходящих аккумуляторах. Другими словами все эти исследования про вейпы - проявление желания табачных компаний удержать рынок. И государство вместе с ними дует в эту же дудку. Ибо только в России ежедневные (!!!) поступления акцизов от сигарет исчисляются миллиардами рублей. Желающие могу сами подсчитать. А тут, бац, вейп... 5. Никотин. Конечно, это яд. Как и, ВНИМАНИЕ, любое лекарство! Да-да. Кто не в теме - терапевтический никотин прописывают людям любого возраста для профилактики болезни Альцгеймера.

Безусловно, никто не говорит, что вейп - это хорошо и правильно.
Хорошо и правильно - это вообще не курить и не пАрить (именно такой термин правильно употреблять, ибо в вейпе - пар, а не дым).
Но если сравнивать негативные последствия от сигарет и от вейпа, то от вейпа негатива на порядок меньше.

А статья, кстати, наглядно иллюстрирует, что до сего момента не проведено ни одного (!!!) масштабного исследования, которое доказывало бы негативные или позитивные последствия от использования вейпа. Именно поэтому все аргументы "против" откровенно "притянуты за уши".
1
так и есть
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru