За каждым человеком, имеющим полис ОМС, закреплен страховой менеджер, который поможет решить вопросы в сфере медицинского обслуживания.
К сожалению, проблемы с медицинским обслуживанием сегодня существуют. Наверное, каждому приходилось сталкиваться и с долгим ожиданием приема узким специалистом, и с невозможностью получить талон, и платить за некоторые услуги.
Однако мало кто знает, что сегодня на защиту пациентов встали страховые компании. Они помогут разобраться со всеми вопросами, касающимися сферы здравоохранения и, если потребуется, проведут бесплатную экспертизу и будут отстаивать права пациента в суде. Об этом шла речь сегодня, 23 июня, на круглом столе в городском пресс-центре.
С 1 июня в России начал работать общенациональный проект – Институт страховых представителей. С этого времени в территориальных Фондах ОМС открылись контакт-центры, а страховые медицинские организации, кроме своей финансовой функции, начали выполнять еще и функцию по организации медицинской помощи своим застрахованным и защите их прав в сфере здравоохранения.
– Институт представителей состоит из трех уровней. Представители первого уровня – это все сотрудники страховых организаций и контакт-центра. Они принимают звонки и отвечают на вопросы граждан. Если компетентность специалистов первого уровня недостаточна, подключаются специалисты второго уровня, они дают более развернутые ответы. В их компетенцию также входит необходимость взаимодействия с представителями медицинских организаций. Представители третьего уровня начнут работу с 1 июля 2018 года. Это врачи, которые работают в медицинских организациях и будут привлекаться как эксперты по защите прав граждан. Все представители проходят специальное обучение, – рассказал заместитель директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования по Омской области Лев Толмачев.
По словам представителя фонда, сегодня в сфере медицинского страхования на территории региона работают три компании: «АльфаСтрахование», где застраховано более 1 млн человек, «РОСНО-МС» – 730 тыс. человек и омский филиал «Росгосстрах-Медицина» – 268 тыс. человек. Всего полисы обязательного медицинского страхования имеют 2,2 млн человек.
Их интересы защищают более 100 представителей двух уровней. На одного специалиста первого уровня приходится 48 тыс. застрахованных омичей, на представителя второго уровня – 26 тысяч.
– Узнать имя своего страхового представителя можно в страховой компании (ее телефон указан на полисе). Но этого делать не обязательно. Если возникает любая проблема в сфере здравоохранения, достаточно обратиться в контакт-центр по единому номеру 8-800-200-11-95 и обозначить свою проблему. Далее работа идет по вышеупомянутой схеме: звонки перенаправляются представителям страховых компаний. Все звонки записываются круглосуточно и контролируются Фондом ОМС, – пояснила начальник отдела защиты прав граждан в системе ОМС территориального Фонда ОМС по Омской области Лариса Алексеенко.
Как отметила спикер, консультация дается сразу же по телефону. Так, большинство вопросов от застрахованных граждан решается именно в процессе одного звонка.
По словам представителей страховых компаний, чаще всего омичи спрашивают о том, какие услуги входят в программу ОМС, а какие не входят, каковы сроки ожидания узких специалистов, как пройти бесплатно МРТ, МСКТ и УЗИ.