Чтобы биологическая жидкость максимально сохранилась для проведения исследований, ее доставляют в Омск с помощью специального оборудования.
Все 84 медицинских учреждения региона, передающие анализы пациентов для исследований в централизованной лаборатории Клинического диагностического центра в Омске, получили специальные сумки-холодильники для перевозки крови.
Как напомнили в Минздраве Омской области, процесс централизации лабораторных исследований в регионе начался в 2014 году. На базе КДЦ была организована централизованная лаборатория, куда со всего региона доставляются анализы пациентов. Здесь проводятся наиболее сложные и уникальные исследования крови (определение онкомаркеров, гормонов, маркеров аутоиммунных заболеваний, инфекций), которые ранее не делали в лабораториях Омской области, а кровь отправлялась в другие города (Москву, Новосибирск).
– Финансирование лабораторных исследований в рамках централизованной лаборатории осуществляется Фондом обязательного медицинского страхования, а это значит, что исследования бесплатны для пациентов, – отметили в Минздраве.
Механизм работы следующий: пациенты сдают кровь по месту медицинского обслуживания (в тех поликлиниках и больницах, где они прикреплены). Со всей области кровь доставляется в диагностический центр, где проводятся исследования. Затем с помощью специально созданной информационной системы результаты исследований в онлайн-режиме отправляются в больницы. Доктора в больницах видят результаты одновременно со специалистами диагностического центра. Все происходит максимально оперативно, без промедлений.
Чтобы взятая у пациента кровь была максимально пригодна для исследований, ее забор осуществляется в вакуумные пробирки с гелем, что соответствует ГОСТу. Перед транспортировкой из районов области пробы подвергают процедуре центрифугирования, а непосредственная доставка ведется в специальных сумках-холодильниках. Они оснащены термоиндикаторами, обеспечивающими сохранение и контроль необходимого температурного режима.
– В проекте централизации лабораторных исследований продуманы все нюансы, – рассказывает заведующая Централизованной лабораторией, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Долгих. – Логистика здесь играет важную роль, поэтому мы работаем над тем, чтобы все этапы были четко отлажены. Все больницы, участвующие в процессе централизации, обеспечены пробирками, штативами для пробирок, хладагентами и специальными сумками-холодильниками. Регулярно проводятся выезды в районы, аудиты с целью контроля этапа сбора и отправки биоматериала, тренинги, обучение.
За три года работы централизованной лаборатории КДЦ было проведено свыше 10,5 млн исследований.