Правильно подобранные методы контрацепции сегодня помогут сохранить здоровье и способность к деторождению у молодой девушки в будущем.
Сегодня средний возраст невест в России составляет 24 года. А следовательно, миллионы молодых девушек в возрасте от 20 до 24 лет, живущих половой жизнью, но еще не состоящих в официальном браке, являются «репродуктивным запасом» нашей страны. Они будут планировать беременность в будущем (через 3-5, а то и 10 лет). Именно эта возрастная группа нуждается в сохранении фертильности, репродуктивного здоровья и осознанного поведения уже сегодня.
Что помешает родить ребенка в будущем?
Нежелательная беременность в молодые годы
По данным исследований, около трети всех абортов производятся женщинам в возрасте 20-24 года. Любое прерывание беременности почти всегда приводит к возникновению хронического воспаления в полости матки (эндометрита). Данное заболевание протекает бессимптомно, а когда женщина все же начинает планировать беременность – тяжело лечится и может приводить к бесплодию.
Половые инфекции
Под половыми инфекциями понимают не только ИППП, такие как сифилис, гонорея, хламидийная и трихомонадная инфекции, но и инфекции мочеполовых путей (герпес, микоплазмоз, хламидиоз, кандидоз и ВПЧ). Все эти инфекции отягощают анамнез девушки, вызывая хроническое воспаление половых путей, которое зачастую протекает бессимптомно.
Гинекологические патологии
С возрастном, вследствие нарушений эндокринной регуляции (гормонального фона) репродуктивные органы женщины подвергаются различным патологическим изменениям. Миоматозные узлы матки, кисты яичников различной этиологии и эндометриоз – наиболее распространенные заболевания у женщин репродуктивного возраста.
– Пациентки с кистозными образованиями чаще других подвергаются оперативному вмешательству (резекция яичников или их удаление). Любое оперативное вмешательство на органы репродуктивной системы способно приводить к осложнениям при планировании беременности и ее вынашивании. Вследствие резекции яичников уменьшается объем функциональной ткани, которая в будущем обеспечит рост и развитие фолликулов (яйцеклеток), а следовательно, уменьшается фолликулярный резерв, – поясняет врач-гинеколог, репродуктолог медицинского центра «ЭмБио» Юлия Волчкова.
Что нужно делать?
Помочь предотвратить подобные проблемы в будущем поможет правильно подобранная контрацепция уже сегодня.
1. В предотвращении нежелательной беременности помогут практически все виды контрацепции: барьерные (презерватив), гормональные (оральные контрацептивы), внутриматочные средства. С осторожностью стоит использовать так называемые «естественные методы» контрацепции (календарный, температурный, прерванный половой акт), так как они требуют соблюдения ряда условия – регулярность менструального цикла, точность ведения календаря и т. п. Следует отметить, что у «естественных методов» контрацепции индекс Перля существенно ниже.
2. От заражения половыми инфекциями могут защитить лишь барьерные методы контрацепции (презерватив). Если девушка не уверена в своем партнере или же не имеет постоянных отношений, рекомендовано использование презерватива при каждом половом акте. Это правило должно стать незыблемым, если девушка дорожит своим здоровьем.
3. Гормональные оральные контрацептивы способны профилактировать такие гинекологические заболевания, как кисты яичников, миомы матки и эндометриоз, предотвращая нарушения эндокринной регуляции в организме.
– У женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы длительное время, в целом наблюдается более удовлетворительное состояние репродуктивной системы. Снижаются риски возникновения кист яичников, миом в полости матки и эндометриоза, и, как следствие, уменьшаются риски оперативного лечения, – комментирует Юлия Волчкова.
Правильно подобранные методы контрацепции сегодня – это то, что может помочь сохранить здоровье и способность к деторождению у молодой девушки в будущем, когда она будет готова завести семью. Ведь лучше подумать о своем будущем сегодня, нежели прибегать к длительному и дорогостоящему лечению потом!
Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от 29.05.2014г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама