Законопроект о введении курортного сбора принят в первом чтении, но страсти вокруг него продолжают кипеть. Многие считают документ «сырым».
23 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах страны: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Согласно документу, с 2018 по 2022 годы с каждого отдыхающего, прибывающего сюда на отдых, будет взиматься не более 100 рублей в сутки. Конкретная плата будет зависеть от значения и местонахождения курорта. Полученные деньги планируется направлять на развитие курортной инфраструктуры. По итогам эксперимента будет принято решение о введении постоянного курортного сбора на всей территории РФ.
От уплаты сбора планируется освободить Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ, ветеранов войн, инвалидов 1-2 группы и инвалидов войн, детей до 18 лет и малоимущие семьи.
Не смотря на то, что документ прошел первое чтение, многие депутаты считают его недоработанным. Накануне, 10 июля, в Госдуме прошли парламентские слушания по этому вопросу. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает дифференцировать ставку курортного сбора в зависимости от стоимости проживания.
- Откуда 100 рублей? Почему не разовый сбор, почему посуточный, почему нет градации в зависимости от того, сколько стоит проживание в том или ином объекте? В одном месте, в хостеле, стоит 500 рублей в сутки, а рядом стоит шикарный отель, в котором проживание стоит 10 тыс. рублей в сутки. Почему турист и там, и там должен платить 100 рублей? Мы считаем, что необходимо подумать о дифференцированном подходе в этом случае, — сказал председатель комитета Ярослав Нилов.
Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил отсрочить введение курортного сбора до 1 мая 2018 года, а также граничить его максимальной планкой 50 рублей вместо 100 рублей хотя бы в первый год эксперимента.
Замечания к законопроекту высказали также комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи и комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ.