Большинство омичей не в курсе, что листок нетрудоспособности можно получить в электронном виде, и даже не догадываются, как его оплачивают.
С 1 июля вступил в силу закон о возможности оформления листка нетрудоспособности в электронном виде. Однако об этом не все знают и не многие в это вникают.
Так, опрос, проведенный «Зарплата.ру», показал, что о введении электронных больничных не слышали 66 % опрошенных горожан. При этом только 14 % знают, как оплачиваются дни, проведенные на больничном, 52 % граждан имеют об этом лишь представление, а 32 % понятия не имеют, сколько получат, выйдя на работу после болезни.
Напоминаем, что с 1 июля вступил в силу закон, легализующий в России выдачу листков нетрудоспособности в электронной форме. Этот документ, который подписывается усиленной электронной подписью врача и медорганизации, будет размещаться в информационной системе страховщика. По нему станут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Для чего это сделано? Ну, во-первых, работник может не заморачиваться с бумажным листком нетрудоспособности – брать его в полиликнике и относить работодателю (а вдруг еще и потеряет), а просто сообщить последнему номер. Во-вторых, при заполнении электронного больничного исключаются ошибки, его нельзя испортить. Ну и, в-третьих, исключаются случаи мошенничества. Работодателю не нужно будет беспокоиться, что предъявленный больничный окажется подделкой. В итоге все это сократит лишний документооборот и расходы на изготовление бумажных бланков.
Что касается прежних больничных, то в ближайшие несколько лет они никуда не денутся, и пациент вправе будет сам выбирать форму документа.
Ну а о том, как рассчитать больничный, мы уже писали. Это можно посмотреть здесь.