Одни женщины подвержены преждевременному истощению яичников уже к 30 годам, у других способность к зачатию сохраняется до 40-45 лет.
Фолликулярный запас или резерв – это потенциал яичников к производству яйцеклеток сейчас и в будущем. Все чаще встречаются случаи, когда, планируя первую беременность в возрасте после 30, женщина сталкивается с синдромом преждевременного истощения яичников. Так как же понять, каков «репродуктивный потенциал» женщины и зачем и как нужно контролировать свой фолликулярный резерв уже сегодня?
Что такое овариальный резерв?
Совокупность всех фолликулов, находящихся в ткани яичников, которые будут вступать в рост в будущем, называют овариальным резервом.
Овариальный резерв формируется в женском организме еще на стадии внутриутробного развития плода – всего один раз в жизни и ни коим образом не пополняется, а лишь расходуется с наступлением репродуктивного возраста.
С момента первой менструации в яичниках в течение 180-300 дней происходит гормононезависимый рост нескольких сотен фолликулов. Далее с началом менструального цикла начинает созревать 1 доминантный и наиболее перспективный фолликул, который овулирует и освобождает яйцеклетку. Остальные фолликулы подвергаются физиологической атрезии (запрограммированной гибели). Так происходит на протяжении всей жизни женщины.
При рождении девочки ее фолликулярный резерв составляет порядка 250-300 тысяч фолликулов, а в течение всей жизни овулируют лишь 300-400 фолликулов, остальные подвергаются естественному апоптозу (гибели). Этот процесс является физиологичным и неизбежным. Снижение запаса фолликулов до критического значения приводит к наступлению менопаузы.
Как много времени у женщины для рождения ребенка?
Даже девушкам юного возраста стоит озадачиться этим вопросом. Уже начиная с 23-24 лет, не планируя беременность в ближайшие годы, молодая женщина должна знать, в каком состоянии находится ее репродуктивная система, не подвержена ли она преждевременному истощению яичников.
Первый скачок снижения овариального резерва происходит у женщины в среднем к 27 годам, и это естественно. А к 35 годам скорость потери яйцеклеток возрастает в несколько раз. Однако скорость естественной гибели фолликулов у каждой женщины индивидуальна и обусловлена генетическими особенностями или снижением изначального внутриутробного фолликулярного запаса вследствие тяжелого протекания беременности у матери. Некоторые подвержены преждевременному истощению яичников уже к 30 годам, у других способность к зачатию сохраняется вплоть до 40-45 лет. На подобные индивидуальные физиологические особенности повлиять невозможно.
Помимо генетической предрасположенности, к преждевременному истощению яичников способны приводить некоторые неблагоприятные факторы, которым девушка была подвержена в течение жизни:
1. На первом месте стоят операции на придатках и яичниках (резекция яичника), которые существенно уменьшают объем функциональной ткани, а следовательно, фолликулярный запас.
2. На втором месте находятся воспалительные заболевания органов малого таза (эндометриоз, аденомиоз, сальпингоофорит, аднексит и т. п.), которые приводят к образованию соединительной ткани в яичниках, повреждая функциональную ткань.
3. Также способны влиять на овариальный резерв хронические интоксикации (курение, алкоголь, наркотики), неправильное питание, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, перенесенная химиотерапия.
Наличие одного из этих факторов свидетельствует о том, что женщина находится в группе риска, а следовательно, необходимо начать строить свои репродуктивные планы и отслеживать изменение фолликулярного запаса. Зная о возможной проблеме, врач может прогнозировать сроки, на протяжении которых репродуктивная система женщины будет способна к естественному зачатию.
Как оценить овариальный резерв?
Важно знать, что способность к зачатию исчезает еще ДО того, как полностью «закончились» яйцеклетки, то есть до наступления менопаузы. Для оценки фолликулярного резерва нельзя ориентироваться лишь на возраст или на показатель одного гормона АМГ. Сегодня специалисты полагаются на комплексную оценку трех факторов:
– возраст;
– уровень АМГ (Антимюллеров гормон) – вырабатывается под действием всех фолликулов, находящихся в яичниках. При уменьшении фолликулярного резерва уровень АМГ снижается, чаще это происходит под действием возраста;
– ультразвуковое исследование (фолликулометрия). При проведении УЗИ оценивается структура яичника, его объем и количество видимых фолликулов.
Данных исследований достаточно, чтобы оценить овариальный резерв женщины и спрогнозировать сроки своего фертильного периода.
Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от 29.05.2014г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама