Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

версия для печати

Опасны не только несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные съедобные. Кроме того, употребляя грибы, можно заболеть ботулизмом.

В сезон грибов возрастает риск ими отравиться. Отравление это может быть очень тяжелым и даже привести к летальному исходу. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для омичей, собирающихся полакомиться грибами.

Первое важное правило: не покупайте грибы с рук.

Не каждый имеет возможность выбраться в лес за грибами, поэтому покупает их на рынке или в магазине.

– Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Покупая грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или нет этикетки, листов-вкладышей с информацией о товаре, – советует Роспотребнадзор.

Второе важно правило: собирайте только знакомые грибы.

Тем, кто предпочитает собирать грибы самостоятельно, нужно знать, как это делать.

– Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, желательно в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетеные корзины, а не в полиэтиленовые мешки и ведра, так они дольше будут свежими. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов, срезая каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали, а также те, которые вызывают у вас сомнение, – предупреждает ведомство.

Для того чтобы не ошибиться в правильном выборе, лучше обзавестись справочником грибника, в котором подробно описаны виды грибов. После сортировки грибы обязательно нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Третье важное правило: тщательно промывайте каждый гриб

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудители которого в виде спороносных палочек содержатся в почве. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приема грибов в пищу. Симптомы заболевания: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

– Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, грибы надо очень тщательно очищать и промывать от земли. Консервировать грибы лучше в банках с неплотно притертыми крышками, – рекомендуют санитарные врачи.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка, смерть может наступить даже от употребления одного гриба.

В случае появления признаков отравления грибами нужно незамедлительно обратиться к врачу. До приезда медиков необходимо вызвать рвоту и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5–1 г на кг массы тела (40–60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит, 1–2 г на кг массы тела в сутки в 2–3 приема).

Врачи предупреждают, грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

Кстати, за последние три года на территории региона случаев пищевого отравления грибами, а также случаев ботулизма зарегистрировано не было. Однако не следует пренебрегать мерами профилактики отравления грибами и всегда соблюдать осторожность.


Комментарии:
0
Коровники не ешьте, они часто мутируют и становятся ядовитыми.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru