Замминистра здравоохранения региона считает, что кадровая политика должна стать одной из приоритетных задач программы «Десятилетия» детства.
С 2018 года в стране стартует программа «Десятилетие детства». Президент РФ Владимир Путин решил не останавливаться на результатах, достигнутых в ходе пятилетней Национальной стратегии действий в интересах детей, а дальше совершенствовать государственную политику в сфере защиты детства. Сейчас правительство РФ готовит план основных мероприятий программы на ближайшие два года.
А мы обратились к заместителю министра здравоохранения Омской области, начальнику управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям регионального Минздрава Ольге Богдановой и попросили рассказать о том, какие шаги сделаны в омском здравоохранении за годы работы Национальной стратегии, а также о том, что необходимо еще сделать.
– За последние пять лет в регионе сформирована и четко работает трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям. Учреждения распределены по уровням оказания помощи, разработаны схемы маршрутизации, развивается дистанционное консультирование, санитарная авиация, медицинская реабилитация.
В рамках Национальной стратегии мы развиваем пренатальную диагностику патологии развития плода. По сравнению с 2012 годом выявляемость у плодов пороков развития возросла в 1,5 раза. Для того чтобы лечить детей, родившихся с пороками развития, с 2012 года активно развивается хирургия новорожденных на базе Областной детской клинической больницы. Ежегодно здесь оперируется более 100 детей. За 2016 год, в сравнении с 2012 годом, летальность детей после оперативной коррекции порока развития снизилась в 2,5 раза, за 6 месяцев 2017 года после оперативного лечения в отделении не умер ни один ребенок. Это колоссальное достижение омской медицины.
В Областной детской клинической больнице также организовано уникальное отделение – «Центр патологии тазовых органов у детей». Аналогичные отделения есть только в федеральных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Здесь оказывается медицинская помощь детям, родившимся с неправильным развитием половых органов, детям, страдающим тяжелой патологией толстого кишечника, нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря. Все эти заболевания вызывают тяжелые страдания у детей. Сегодня в центре в среднем 700 человек в год получают высококвалифицированное и эффективное лечение. К нам приезжают лечиться дети из других регионов и даже из других стран. Руководитель Центра патологии тазовых органов д.м.н., профессор А. В. Писклаков в 2016 году удостоился премии Министерства здравоохранения Российской Федерации и 1-го телевизионного канала «Призвание». Это наша гордость.
Кроме того, мы активно сотрудничаем с федеральными клиниками, оказывающими медицинскую помощь детям с пороками сердца, организуем выездные консультации специалистов. Только в прошлом году консультантами Федеральных кардиохирургических центров было осмотрено 407 детей. Для сравнения, в 2012 году их было всего 128.
– В последнее время федерация стала выделять больше средств на высотехнологичную помощь. На нашем регионе это как-то отразилось?
– Естественно, увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемые как на территории Омской области, так и в федеральных медицинских организациях. Если в 2012 году всего 384 ребенка получили данную помощь, из них только 70 – в учреждениях здравоохранения Омской области, то в 2016 году – 1103 ребенка, из них в учреждениях региона – 609. Новорожденных детей мы транспортируем в федеральные центры специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи. Всего в 2015 году транспортировано 15 детей, в 2016 году – 26 детей.
– Поговорим о профилактике детских болезней, что делается в этом направлении?
– С 2013 года все дети региона проходят ежегодные профилактические осмотры, причем определенные возрастные категории детей осматривают 8 специалистов, делается до 11 лабораторных и инструментальных исследований. В 2016 году профилактическими осмотрами охвачено почти 400 тысяч детей. В этом году в связи с реализацией на территории Российской Федерации приказа, определяющего порядок медицинского осмотра людей, желающих заниматься физической культурой и спортом, контроль за состоянием здоровья детей возрос еще в большей степени. Все проводимые мероприятия, перечисленные выше, позволили нам в первую очередь снизить смертность детей от 0 до 17 лет в сравнении с 2012 годом в 1,5 раза и смертность детей первого года жизни – в 1,3 раза.
– Сельские дети не остались «за бортом» стратегии?
– Конечно, нет. Они получают все те же медицинские услуги, что и детки городские. Кроме того, благодаря развитию санитарной авиации, мощность которой значительно возросла с июля этого года, мы имеем возможность максимально вывозить детей, требующих оказания высококвалифицированной неотложной медицинской помощи на лечение в областные и городские учреждения, расположенные на территории Омска.
– А как же дети, страдающие тяжелыми неизлечимыми заболеваниями?
– Мы и про них не забываем. В 2014 году были организованы два отделения паллиативной помощи детям на 20 коек. Они, как правило, всегда заполнены. Благодаря работе этих отделений мы не только помогаем улучшить качество жизни больным деткам, но и устроить родителям так называемую «временную передышку», дать возможность решить им семейные вопросы, отдохнуть.
– Как удается решить вопрос с нехваткой педиатров и узких специалистов в медучреждениях?
– Конечно, кадры – это самая основная наша проблема. В связи с развитием новых направлений работы нагрузка на педиатрическую службу возросла в десятки раз. Но, к сожалению, сегодня работа врача, и педиатра в том числе, перестала быть престижной. Это действительно тяжкий ответственный труд. Остаются здесь только люди, по-настоящему преданные своему делу и детям. Сегодня в регионе укомплектованность педиатрами составляет 68 %, и это в целом соответствует показателю по Российской Федерации. Ежегодно не более 30 % выпускников педиатрического факультета приходили работать в первичное звено – в поликлиники. Но в этом году, благодаря внедрению первичной аккредитации выпускников и нового профессионального стандарта «врач педиатр-участковый», мы ожидаем, что в наши детские поликлиники придет больше врачей, что поможет нам быстрее реализовать все задуманное. Кадровый вопрос, думаю, должен стать одним из приоритетных направлений программы «Десятилетие детства».
– Ольга Николаевна, какие еще основные мероприятия в сфере детского здравоохранения должны быть включены в программу, на ваш взгляд?
– Мы хотим направить наши действия не только на доступность и качество медицинской помощи для детей, но и на комфортность при ее получении. Уже сейчас в Омской области приступили к реализации проекта «Бережливая поликлиника». Его цель – обеспечить маме с ребенком даже перемещение по поликлинике удобным, не говоря уже о том, чтобы максимально сократить время пребывания в ней, развести потоки здоровых детей с детьми заболевшими. Кроме того, мы хотим создать в медицинских организациях, где дети лечатся в стационаре, интерактивные кабинеты, предназначенные для общения с родственниками и друзьями посредством видеосвязи через информационно-коммуникационную сеть Интернет. В наших ближайших планах – развитие «школьной медицины», направленной на улучшение здоровья школьников и повышение их ответственности за свое здоровье и здоровье своих близких.
– Есть ли у вас какая-то мечта, которую вы хотели бы реализовать будучи замминистром здравоохранения Омской области?
– Глобальная мечта – организованность и порядок в работе педиатрической, и акушерско-гинекологической службах региона. Это когда врач работает профессионально и с удовольствием и пациенты, обращаясь к медикам, уверены, что помощь им будет оказана своевременно и квалифицированно. В этом направлении уже много сделано, но еще есть к чему стремиться. А значит, будем работать дальше.
– Спасибо!