Омский педиатр советует в последней декаде августа приучать ребенка к рабочему режиму и укреплять его иммунитет, иначе будет тяжело.
Началась последняя декада лета, а значит, уже совсем скоро завершатся школьные каникулы и для 112 тыс. юных омичей начнется учеба. Школьные программы сейчас настольно плотные, что времени на раскачку совсем нет. Но осталось 10 дней, и их нужно использовать максимально полезно.
Как подготовить ребенка к рабочему режиму, правильно организовать рабочее место и что необходимо сделать для того, чтобы он был здоров, мы спросили у педиатра, врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине высшей категории, победителя регионального конкурса «Лучший врач года 2010» Марины Макуриной.
– Конечно, 10 дней – срок короткий, но и за это время можно многое успеть, – говорит доктор. – В первую очередь нужно готовиться к школьному режиму: не позднее 22 часов ложиться спать и просыпаться в 7 часов утра. Ребенок обязательно должен высыпаться, полноценный сон хорошо сказывается на успеваемости школьника.
По мнению педиатра, немаловажно приучить ребенка к утренней зарядке и полноценным завтракам, обеспечивающим сытость в первой половине дня.
– Родителям нужно понимать, что время, которое ребенок проводит в школе, должно быть для него комфортным. Для этого необходимо удобно и гигиенично одеть и обуть школьника, – убеждена Марина Макурина. – Обувь должна быть удобной, желательно из натуральных материалов, лучше с дополнительными супинаторами или стельками, предупреждающими плоскостопие. Обязателен комплект сменной обуви, тоже удобной и функциональной.
В одежде необходимо исключить раздражающие кожу синтетические материалы. Школьная форма должна быть удобной и «дышащей».
Педиатр считает, что важную роль для здоровья и успеваемости ученика играет правильно подготовленное рабочее место для домашних заданий. Это письменный стол с источником света, расположенным обязательно слева. Стул или офисное кресло, в котором ребенку будет удобно. Нужно позаботиться о том, чтобы была подставка для ног. Нехитрое правило о том, что ноги должны располагаться под 90 градусов к полу, позволит снизить нагрузку на позвоночник и сохранить осанку.
Марина Макурина также рекомендует родителям в канун нового учебного года организовать «профосмотр» школьника. Заключения окулиста, стоматолога и педиатра позволят избежать серьезных проблем в перспективе.
И, конечно же, необходимо позаботиться об иммунитете, ведь ребенок идет в детский коллектив, где инфекции распространяются довольно быстро. По мнению эксперта, сейчас самое время укреплять иммунную систему естественным образом, без препаратов. Овощи и незатейливые фрукты, собранные с омских грядок, вполне заменят витаминные комплексы с аптечных витрин. Нужно просто правильно и вкусно их приготовить.
Такие нехитрые правила позволят ребенку успешно начать новый учебный год. А если в семье школьника будут гармоничные отношения: без упреков, ругани, с готовностью взрослых помочь и поддержать, то школьник успешно закончит и этот, и последующие этапы школьной жизни, сохранит здоровье и станет готовым ко всем вызовам взрослой жизни человеком.
Евгения Ларионова