Многие считают меры борьбы с алкоголизмом слишком мягкими и предлагают ввести уголовную ответственность за появление в общественном месте в нетрезвом виде.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у россиян, как они относятся к алкоголикам и какие методы борьбы с алкоголизмом считают действенными.
Выяснилось, что проблема алкоголизма актуальна для многих наших сограждан. Так, 41% опрошенных признались, что в их близком окружении есть алкоголики.
Чаще всего россияне относят алкоголизм к болезни, требующей лечения (45%), около четверти опрошенных (27%) считают его социальной болезнью, 17% – частным делом каждого и не осуждают любителей выпить, а 7% – наоборот, изолировали бы алкоголиков от общества.
Существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя 41% опрошенных называют недостаточными, 35% – ровно такими, какие нужны, и только 9% – чрезмерно жесткими.
Среди мер по борьбе с алкоголизмом россияне поддерживают запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (53%), рекламы алкоголя (46%), а также пропаганду здорового образа жизни (48%). За восстановление вытрезвителей высказались 38% опрошенных, за принудительное лечение от алкоголизма – 32%. Некоторые считают, что необходимо ведение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах – 28%. Еще 18% поддержали бы повышение цен на алкогольную продукцию, а 13% – введение «сухого закона».
Кстати, люди, которые сказали, что в их близком кругу есть алкоголики, высказывались больше за жесткие меры борьбы с алкоголизмом. Начало антиалкогольной кампании в стране поддержали бы 64% россиян.
В опросе приняли участие 1200 человек из разных регионов России.