По статистике ведомства, потребление алкоголя в стране снизилось до 10,3 литра на человека, 10 лет назад оно составляло примерно 18 литров.
Потребление алкоголя в РФ снизилось до 10,3 литра на человека, в то время как в 2008 году показатель составлял примерно 18 литров. Об этом заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.
– Сегодня потребление алкоголя составляет в России примерно 10,3 литра на человека. Это существенно меньше, чем еще, скажем, 10 лет назад, в 2008 году у нас потребление составляло примерно 18 литров на человека. Год от года потребление алкоголя снижается. Снижаются и ассоциированные с алкоголем заболевания, например, алкогольные психозы, – цитирует чиновника РИА «Новости».
По словам Салагая, основными целями борьбы с алкоголизацией являются снижение потребления крепких алкогольных напитков, поскольку их употребление по статистике ассоциировано примерно с 50 % смертности.
Примечательно, что сами россияне считают проблему алкоголизма в стране очень острой. По данным опроса ВЦИОМ, 41 % респондентов признались, что в их близком окружении есть алкоголики. Многие предлагают лечить пьяниц принудительно, вернуть вытрезвители, ввести уголовное наказание за появление в общественном месте в нетрезвом виде, повысить цены на спиртное и даже ввести сухой закон.