С начала следующего года медики обязаны предлагать гражданам, пришедшим на диспансеризацию, бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.
В порядок проведения диспансеризации населения внесены изменения, согласно которым врач в ходе прохождения гражданином диспансеризации обязан предложить ему пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. Последний вправе согласиться или отказаться. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
– Как весь комплекс профилактических мероприятий, тестирование на ВИЧ всегда добровольное, за исключением тех профессиональных групп, которые обязаны его регулярно проходить, – цитирует министра «Медвестник».
Исследование должно проводиться бесплатно и анонимно – это два обязательных условия.
– В прошлом году мы бесплатно протестировали более 32 миллионов россиян, это 20,5 % от населения страны, за один год нарастив на 13 % число тестируемых. Это очень важно, потому что сегодняшние возможности медицины позволяют оказывать помощь таким людям, снижая вирусную нагрузку до неопределяемых величин, повышая качество их жизни и делая их безопасными для окружающих, – сказала министр.
По мнению Скворцовой, введение тестирования на ВИЧ в порядок проведения диспансеризации позволит охватить еще большее количество населения.
Изменения начнут действовать с 1 января 2018 года.