По мнению главного вакцинолога Омской области, врачи, которые распространяют информацию о вреде вакцинации, не должны работать в отрасли.
Сегодня о вакцинации много говорят, много пишут. Однако не всегда эта информация правдива. Даже из уст некоторых врачей можно услышать о том, что прививка – зло. Таким «специалистам» не место в медицине, считает врач аллерголог-иммунолог городской детской больницы №2, главный вакцинолог Омской области Вероника Егорова. С ней мы поговорили о страшных инфекциях и их последствиях, а также защите от них.
– Вероника Борисовна, давайте сразу обозначим, кому положены прививки и какие?
– Всем детям. В каждой стране существует национальный календарь прививок, где расписан график вакцинации детей, начиная с первого дня жизни до взросления. Российский календарь прививок включает в себя на сегодняшний день вакцинацию против 12 инфекций. В первые сутки после рождения ребенку проводится вакцинация против гепатита В, потом она ставится еще дважды – когда малышу исполняется месяц и шесть месяцев. На 3-5 день жизни здоровым доношенным детям ставится прививка против туберкулеза. До 18 лет ребенок получает также защиту от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гриппа. По каждой вакцине существуют показания и противопоказания, которые врачи применяют в определенной ситуации.
– Какие бывают противопоказания?
– Их не так много. Во-первых, любое острое заболевание. Это может быть пневмония, острая кишечная инфекция, острое респираторное заболевание. Во-вторых, обострение хронических заболеваний. Например, у ребенка случилось обострение пиелонефрита, появились лейкоциты в моче, боль, температура, в этот период его не вакцинируют. В-третьих, существуют декомпенсированные процессы. Допустим, тяжелый порок сердца, некомпенсированный в данный момент, мы не можем дать ребенку дополнительную нагрузку в виде прививки. Или пока неконтролируемая эпилепсия.
Пожизненным противопоказанием является возникновение осложнения после проведенной вакцинации, например, острая аллергическая реакция; крапивница, ангиоотек или анафилактический шок после введения данной вакцины. Это бывает крайне редко, 1 случай на 1-2 млн, но все равно мы и это должны учитывать. Существует еще группа детей с онкогематологическими заболеваниями – им тоже противопоказана вакцинация. Но в случае длительной ремиссии по заболеванию таким детям разрешается вакцинация по индивидуальному графику определенными вакцинами (инактивированными).
Противопоказана рутинная вакцинация и группе детей с первичными иммунодефицитами. В нашем городе, в центре иммунологии и аллергологии выявляются дети с данной патологией, конечно, их очень-очень мало, но таким пациентам разрабатываются различные механизмы защиты от инфекций, в ряде случаев дети вакцинируются по идивидуальному графику. Например, сейчас у меня прививается мальчик после трансплантации костного мозга с тяжелым первичным иммунодефицитом. Через год после пересадки костного мозга, при наступлении стойкой ремиссии, когда ребенок уже окреп, мы стали его заново вакцинировать, чтобы ребенок, с таким трудом выпестованный, не заболел и не погиб от заболеваний, вызванных управляемыми инфекциями.
Важно понимать, что количество детей, которым противопоказаны прививки, очень мало, и чаще всего это временный отвод. Когда обострение хронического заболевания проходит, вакцинация им показана даже больше, чем здоровым детям. Потому что это уязвимая часть населения, мы ее защищаем от тяжелых последствий, которые вызывают инфекции.
– Где можно ознакомиться с календарем прививок?
– На участке у педиатра и в прививочном кабинете есть информация о графике прививок национального календаря. Но можно поинтересоваться в средствах массовой информации. Однако советую выбирать только проверенные источники, например, существует специальный сайт для родителей «Япривит», где рассказывается все о прививках – для чего они делаются и в каком графике, собрана информация об истории возникновения вакцин, об эпидемиях прошлого, рассматриваются мифы и реальность вакцинации, рассказывается о других национальных календарях. Кстати, российский календарь более беден по сравнению с таковыми других крупных стран – европейских, американских, австралийских, ЮАР, которые имеют финансовую возможность защищать людей от больших инфекций. Достоверную информацию можно почерпнуть и на русскоязычной версии сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где собраны современные исследования о вакцинации, доказательства о полезности прививок.
– В последнее время родители стали отказываться от прививок, почему?
– Несмотря на доказанную эффективность вакцинации, в обществе активно действует антивакцинальное лобби. Что-то где-то услышали, и передают из уст в уста ложную информацию. Лет 30 назад в Европе была антикоревая волна, антивакцинальники утверждали, что из-за вакцины у детей развивается аутизм, хотя ученые доказали, что это не так (серьезные многолетние исследования многих стран мира представлены на ресурсе ВОЗ). Родители отказались прививать детей, общая планка вакцинированных упала, и инфекция пришла. В итоге недавно Европа захлебнулась коревой вспышкой – десятки летальных исходов зафиксированы в Румынии, Италии, Германии, тысячи заболевших. Сейчас опять все встрепенулись и стали прививаться. В России тоже происходят единичные вспышки кори, потому что люди расслабляются и забывают, как страшна инфекция, а чем меньше процент привитых детей, тем вольготнее она себя чувствует. Как только где-то возникает напряженная ситуация – Чечня, Украина (Донецкий, Луганский регион), где из-за внутренней военной и политической ситуации разрушается отлаженная система медицинской службы, так тут же возрастает прослойка непривитых детей, и инфекции находят себе место, находят своих жертв. Вот сейчас мы живем в вакцинальном благополучии по полиомиелиту, а только 50 лет назад дети заболевали массово, большинство оставалось инвалидами из-за различных параличей конечностей. И до сих пор у нас бывают вспышки среди непривитых детей. Они, конечно, малюсенькие, потому как основное население привито. Но что бы было, если бы мы не ставили прививки, страшно представить!
– Расскажите о последствиях перенесенных инфекций?
– До сих пор ежегодно от столбняка умирают непривитые дети. Инфекция, которая может попасть в организм ребенка через разбитую во дворе коленку, поражает все органы и системы, происходит остановка дыхания, и он погибает. Методов лечения столбняка нет, то есть от инфекции нет совершенно никакой защиты, кроме вакцинации. Последствия дифтерии – это тяжелое токсичное поражение мышцы сердца. Полиомиелит вызывает паралич ног или рук, поражается спинной мозг, двигательные нервы и приводит к инвалидности, если происходит паралич дыхательного центра – к летальному исходу. Умирают дети от осложнений после кори – коревых пневмоний и коревого энцефалита. Заболевание может вызвать также тяжелые когнитивные нарушения, слепоту и глухоту. Некоторые родители говорят: организм со временем сам вырабатывает защиту. Но это не так! Можно ветрянкой, краснухой переболеть, гепатитом В, второй раз уже не заболеешь. Но если ты заболел такими заболеваниями, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, бешенство, ты можешь умереть.
– Как вам удается убеждать родителей в необходимости вакцинации?
– Обязательно прошу, чтобы на прием пришли оба родителя, потому что решение о вакцинации ребенка должно быть совместное. Рассказываю, что существует статистика вакцинации, привожу примеры того, что дети действительно защищены. Если есть необходимость, разрабатываю для ребенка индивидуальный план вакцинации, чтобы максимально избежать побочных эффектов. 95 % родителей удается убедить. Но, я считаю, что если они пришли ко мне на прием, значит они сомневались, значит они хотели, чтобы их убедили. Остальные 5 % – сложные для работы, убежденные в своей неправоте родители. Они и на прием приходят крайне редко.
– Как изменить ситуацию, если даже у некоторых врачей есть стойкое убеждение, что вакцинация не нужна?
– Я знаю, что такие врачи существуют, и мне очень грустно по поводу такого непрофессионализма. Это бабушкино мнение, какая-то косность – нежелание прочитать, подумать, проанализировать ситуацию. Я думаю, что такие люди должны порицаться всем медицинским сообществом и не должны работать в системе здравоохранения. Или ты молчи и делай так, как положено, или уходи. Но рассуждать вслух и распространять заведомо ложную информацию, что прививки не надо делать – преступление.
– Так ли безопасны сами вакцины?
– Да, я согласна, что вакцины не святая вода и не конфетка. У них есть консервант, действующее вещество, аллергенные, адьювантные составляющие. Но в целом дети переносят вакцинацию хорошо. У некоторых детей на коклюшный компонент вакцины АКДС может подняться температура, возможна незначительная местная реакция в виде покраснения, легкого отека и болезненности, но все данные реакции проходят в течение 1-3 дней бесследно. На введение коревой вакцины возможно легкое общее недомогание в течение нескольких дней, в редчайших случаях возможно развитие артрита на введение краснушной вакцины. Вакцинация – это серьезная манипуляция, поэтому обращаюсь к родителям: будьте благоразумны, в первую неделю после прививки никуда не выезжайте с ребенком, не нарушайте диету, не давайте ему шоколад, газированные напитки, фастфуд, не ходите в гости или в бассейн. Постарайтесь вести спокойный образ жизни, дайте ребенку в себя прийти. Не надо в этот день ехать в «Ашан» или в «Политотдел» купаться.
– Могут ли родители отказаться от той вакцины, которую предлагают в поликлинике?
– Конечно, могут. Если есть вакцина, которая переносится легче или является комбинированной, вполне возможно провести такую вакцинацию, пусть и за собственные деньги. Это в любом случае выбор родителей.
– Сейчас идет вакцинация детей против гриппа? Как переносится «Совигрипп?»
– Вакцина переносится в основном хорошо. Но каждый ребенок индивидуален, некоторые дети могут почувствовать разбитость, недомогание, головную боль в течение 1-2 дней, может быть покраснение в месте прививки. Не нужно пугаться. Если ребенок плохо себя чувствует, можно дать ему парацетамол, если ребенок с аллергической патологией вне обострения – супрастин, за 2-3 дня до и после прививки.
– В этом году ожидается новый штамм вируса гриппа, против которого у нас нет иммунитета, это правда?
– Каждый год приходит грипп с новыми особенностями, но такова его природа, это вирус постоянно меняющийся, поэтому никто каждый год не защищен от новой волны гриппозной инфекции. На основе анализа мировых данных о составе гриппозного вируса ежегодно создается новая комбинированная вакцина. На 80 % эти прогнозы совпадают. Действительно, один из штаммов ожидается новый, но он входит в вакцину этого года, поэтому прививку советую сделать. Лучше привиться в сентябре-октябре, максимум до середины ноября, чтобы успел выработаться иммунитет. Любой грипп опасен своими осложнениями, в частности пневмонией, от которой до сих пор умирают дети, беременные женщины и старики.
– Поговорим о пробе Манту, почему ее необходимо проводить?
– У нас в городе, как и во всей стране, серьезная ситуация с туберкулезом. Если не проводить скрининг детей на туберкулезное инфицирование, то рискуем мы все, и дети особенно. В ряде случаев, при противопоказаниях для проведения Манту или Диаскинового теста, возможно проведение специальных тестов (из крови), но это делать необходимо. Почему-то ряд взрослых людей, родителей, не допонимают этого, как и то, что туберкулинодиагностика – это даже не прививка. Это проверка, как привилось БЦЖ, в первые два-три года жизни она должна быть положительной. Затем результат должен быть ближе отрицательному, в динамике проводится слежение за возможным инфицированием туберкулезной инфекцией по результатам Манту и Диаскинового теста. Возможный резкий скачок по результатам скрининга (туберкулинодиагностика) свидетельствует о наличии проблемы у ребенка. Если этот момент поймали, провели рентген, сдали кровь и мочу, посмотрели, нет ли в окружении ребенка больных туберкулезом, проанализировали ситуацию с помощью специалиста фтизиатра и ничего не обнаружили, то такому ребенку разрабатывается план наблюдения и все. Если же диагностирован туберкулез и вовремя – эффект лечения 100%-ный. К сожалению, болеют дети, и их немало. Но нам все время кажется, что нас-то это никак не коснется. Пока гром не грянет…
– Ожидается ли введение в национальный календарь прививок новых вакцин и когда?
– Планируется в 2019 году введение вакцин против ветряной оспы и против ротовирусной инфекции. Сегодня на рынке они уже есть, как и вакцина от менингококковых инфекций, от которых дети тоже, к сожалению, погибают. Эти вакцины дорогие, но есть такие родители, которые ставят все прививки и следят за появлением новых вакцин. Таких родителей мало – процентов 15-20 %, но они есть, и это радует.
– Вероника Борисовна, у вас есть возможность обратиться к еще сомневающимся в пользе вакцинации родителям.
– Дорогие наши родители, защитите своих детей от тяжелых инвалидизирующих инфекций, не дайте им страдать. Узнайте историческую правду, почитайте, подумайте, проанализируйте. Будьте благоразумными людьми. Конечно, любой выбор – это ваш выбор. Но помните, здоровье ребенка находится в ваших руках.
Наталья Чебакова.
Фото Татьяны Шакировой