Теперь на заполнение больничного тратится меньше времени, пациенту не нужно бояться, что он потеряет или испортит электронный больничный.
Сегодня состоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам демографии под руководством вице-губернатора Андрея Стороженко. На заседании, в частности, обсуждалась реализация проекта «Электронный листок».
Переход на безбумажные технологии оформления больничного начался 1 июля текущего года, внедрение этой технологии завершится до конца года. Сейчас пациенты могут оформить листок нетрудоспособности как на бумажном бланке, так и в форме электронного документа. По новой схеме начали работать первые 42 медицинские организации и 145 страхователей Омска. За 2,5 месяца врачами выписаны первые 500 электронных больничных.
Сейчас Омская область занимает 13-е место по количеству выданных электронных больничных. Лидерами по выдаче электронных больничных является городская поликлиника № 10 и омские роддома, сообщили в пресс-службе облправительства.
У ноу-хау есть неоспоримые преимущества. После введения электронных больничных медицинские организации меньше времени будут тратить на выписку листков нетрудоспособности. На оформление бумажного документа врачу требуется до 15 минут. Сейчас ошибки при заполнении бланка сведутся к минимуму.
Отметим, что жителям Омской области ежегодно выдается порядка 560 тыс. бумажных больничных. Порядка 20 тыс. бланков после проверки признаются испорченными и бракуются.
После введения новой системы не нужно будет больше ходить подписывать у врача больничный, это будет сделано автоматически. Электронный больничный невозможно потерять или испортить, его не нужно переоформлять в случае обнаружения ошибок заполнения, застрахованный гарантированно получит выплаты по временной нетрудоспособности. Необходимо лишь после закрытия больничного удобным для работника способом сообщить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.