Журналисты РИА «Омск-информ» побывали в отделении, где дети даже с серьезными патологиями речи начинают произносить свои первые слова.
Детская городская больница № 1 – небольшое двухэтажное здание в одном из спальных районов Левобережья. Здесь всего три отделения, одно из которых является единственным в городе и области. В нем оказывают специализированную помощь детям с нарушениями речи и других высших психических функций.
В отделение патологии речи и нейрореабилитации (психоневрологическое отделение для детей) попадают сложные дети. Некоторые к 4-5 годам и слова вымолвить не могут. За четыре недели комплексного лечения с ними происходят значительные перемены. Ребятишки начинают произносить свои первые звуки, говорить первые слова, а родители льют слезы от счастья.
Мы отправились в ДГБ № 1, чтобы своими глазами увидеть, как работают специалисты отделения патологии речи, и рассказать об его уникальности.
– Проблема, с которой нам приходится сталкиваться, очень глобальная. С каждым годом идет неуклонный рост речевой патологии у детей, поэтому и пациентов у нас становится больше, – рассказывает заведующая отделением патологии речи и нейрореабилитации, врач-невролог Евгения Веревкина. – Раньше мы пролечивали 250 пациентов в год, а в 2016 году пролечили уже 348 детей. Чаще всего это дети с энцефалопатией, умеренным и тяжелым заиканием, дизартрией, алалией (тяжелой речевой патологией на фоне первичного поражения речевого центра), ринолалией (патологией, связанной с нарушением строения челюстно-лицевого аппарата) и афазией (частичным нарушением речи). Речевые дефекты бок о бок идут с нервно-психическими нарушениями, то есть у таких детей часто наблюдается синдром дефицита внимания, гиперактивность, эмоционально-волевые, поведенческие нарушения, нарушения адаптации, они легко возбудимы, легко устают, не могут усидеть на месте.
В отделение принимают детей по направлению невролога из поликлиники по месту жительства в возрасте от 3 до 7 лет. Здесь малыши находятся круглосуточно под присмотром медицинского персонала. В редких случаях, когда ребенок не может сам себя обслуживать, разрешается нахождение с ним родителя. Курс лечения рассчитан на 28 дней.
– Все наши мероприятия направлены на развитие речи детей. С первого дня ребенок динамически наблюдается неврологом и психиатром, ему назначается фармакотерапия, по показаниям физиолечение, массаж, ЛФК, бассейн. Ежедневно с ним работает логопед, коррекционную работу проводит медицинский психолог, в течение всего дня рядом находится воспитатель. Раз в неделю у нас проводятся музыкальные занятия, два-три раза в неделю дети посещают сенсорную комнату. Такой подход к лечению и является уникальным, и уже после первого курса видна положительная динамика, – поясняет Евгения Алексеевна.
В зале ЛФК как раз идут занятия. Казалось бы, упражнения простые, но деткам они даются нелегко. Инструктор ЛФК Наталья Казимирик подбадривает ребятишек, всех без исключения хвалит.
– Мы занимаемся как в группах, так и индивидуально. В группу детки подбираются по возрасту, по уровню развития, по тому, как общаются между собой, – говорит Наталья Михайловна. – Самое главное – это создать положительно эмоциональный фон, чтобы дети хотели идти на занятия. За основу берем упражнение для здоровых детей и упрощаем, затем накладываем какую-то сказку или историю, дети повторяют ее и быстро запоминают. Для них это игра, во время которой я успеваю добиться того, что мне нужно.
– Мишка косолапый, по лесу идет, шишки собирает, песенку поет, – хором повторяют дети и изображают неуклюжего медведя. После разминки упражнения усложняются, дети укладываются на коврики и стараются изобразить «лодочку».
Такие упражнения, по словам инструктора, активизируют и двигательную, и умственную деятельность детей. Они позволяют малышам не только учиться двигать телом, но и развивать равновесие, концентрацию движения и внимания.
Есть дети, которым любое движение дается с большим трудом. С ними занятия проходят индивидуально в присутствии родителя.
– Мамам я показываю, как нужно выполнять упражнения, и они должны дома их прорабатывать. Если этого не будет, не получится и ребеночку помочь, – считает Наталья Казимирик. – Потому что основная роль в этом отводится родителям. Не нужно верить, что за 30 дней произойдет чудо. С ребенком, страдающим нарушением речи, нужно работать ежедневно.
А это сенсорная комната. В ней дети учатся познавать окружающий мир с помощью органов чувств: видеть, слушать, ощущать.
– Мы постарались разделить нашу комнату на зоны. В зоне релаксации можно лежать, слушать звуки природы, угадывать голоса животных и птиц. Здесь же мы работаем с природным материалом. Например, дети очень любят массаж шишками. Перебирая шишку в руках, они называют, какая она, какие ощущения вызывает. Все направлено на развитие мышления, памяти, внимания и, конечно же, мелкой моторики, потому что чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше развита речь, – рассказывает воспитатель сенсорной комнаты Светлана Павлова.
В «волшебной» комнате, как ее называют и дети, и сами воспитатели, можно играть с водой и песком, рисовать пальчиками и ладошками на стене, бегать по сенсорной тропе, ощущая ножками камешки, кочки и бугорочки, прыгать в бассейне, наполненном разноцветными шариками, или просто валяться на пушистом коврике.
– Дети бывают гипердинамичными, или наоборот, очень зажатыми, и к каждому нужно найти свой подход, – поясняет Светлана Александровна. – Все мы вместе стараемся, чтобы ребенок заговорил, и после месяца пребывания в нашем отделении даже у сложных детей замечаются положительные сдвиги. Если он не начнет говорить, то обязательно начнет понимать, воспринимать речь, чувствовать себя хорошо в коллективе, контактировать с детьми.
Проходим мимо кабинета психолога, где как раз идет индивидуальное занятие.
– При поступлении ребенка в отделение мы проводим его патопсихологическое обследование, которое выявляет нарушения памяти, внимания, интеллекта в целом, – говорит медицинский психолог Анна Козлова. – Заключение психолога помогает врачу-неврологу в определении точного диагноза и назначении медикаментозного лечения. Дальнейшая наша работа заключается в коррекции когнитивной сферы (памяти, внимания, мышления) и эмоционально-волевой сферы.
В работе психологи используют картинный и игровой материал, что делает их интересными для детей. Все задания подбираются индивидуально для каждого пациента.
– Занятия проходят 2-3 раза в неделю, их длительность – от 5 до 20 минут, больше такие детки не высиживают, – поясняет психолог.
Основную функцию в отделении патологии речи выполняют врачи-неврологи. На основании обследований они выставляют диагноз и расписывают план лечения ребенка. Страшно было услышать о том, что некоторые дети, поступающие в отделение, не говорят потому, что с ними никто не разговаривал. Или о том, что до 5 лет в семье не замечали, что ребенок ничего не слышит.
– К нам попадают дети с нарушением речевого развития и произношения. Это могут быть нарушения первичные, связанные с недостаточной речевой активностью, или в их основе могут лежать органические нарушения центральной нервной системы и сопутствующие заболевания. Например, при поступлении выявлялось, что ребенок не слышит, и никто не понимал этого до 4-5 лет. Просто окружающие его люди были невнимательными, – рассказывает врач-невролог Виктория Дулинец. – Часть детей поступают с неправильно организованной речевой активностью, происходит это из-за недостатка коммуникации. Некоторые родители с самого раннего возраста загружают ребенка «развивающими» телевизионными программами и считают, что этого достаточно. В итоге ребенок не понимает артикуляционных движений, не может выполнить элементарных действий и, естественно, не говорит. К счастью, когда такие дети попадают в детский сад, они начинают говорить, потому что им там такую возможность дают.
Задача невролога – выявить признаки поражения центральной нервной системы и назначить лекарственную коррекцию. Комплексный подход к лечению, активные занятия с педагогами и коммуникации со сверстниками делают свое дело. В большинстве случаев родители отмечают, что госпитализация в отделение является хорошим толчком для дальнейшего развития ребенка.
Для логопедов отделения патологии важно не только научить ребенка говорить, но и по возможности научить говорить правильно.
– Детки поступают с речевыми нарушениями разной степени тяжести. В одних случаях речевая задержка проходит сама, например, ребенок не говорил до 4 лет, а потом начал говорить. Таким детям мы даем только толчок, – рассказывает логопед Лидия Кондеева. Другая категория детей – со значительной задержкой речевого развития, они труднее поддаются педагогической коррекции. Мы должны вызвать у них ядро речи, которое необходимо для коммуникации и самообслуживания в быту, продвинуть ребенка, социализировать его, дать набор речевых средств для общения.
Ежедневные индивидуальные занятия с детьми в 99 % дают положительную динамику. Совсем неговорящие дети приходят к логопеду и начинают произносить первые слова, а мамы плачут прямо на занятии.
По мнению Лидии Анатольевны, ее работа не была бы эффективной без комплексного медико-психолого-педагогического воздействия на ребенка, когда работа логопеда и психолога подкрепляется медицинскими препаратами.
– Иногда родители стараются найти самого хорошего логопеда и возят ребенка из одного района в другой месяц, два, год. А когда продвижения нет, удивляются почему. Потому что только педагогические занятия в таких случаях не эффективны, нужна помощь врача-невролога – медикаментозная и физиотерапевтическая, и только на этом фоне логопедические занятия имеют смысл, – считает логопед.
Конечно же, любая победа радует логопеда, но больше всего та, когда удается добиться, чтобы ребенок пошел в общеобразовательную школу. Это Лидия Анатольевна считает главным достижением в своей работе.
А вот и музыкальный зал, здесь дети с удовольствием пляшут под веселую и необычную песенку.
– Вот носик, вот ушки, вот щечки, вот рот, вот ручка, вот ножка, вот грудь, вот живот, – дети показывают, где у них носики и ушки, им подсказывает воспитатель.
– У нас лежат дети с определенными нарушениями памяти, интеллекта, внимания, поэтому я беру песни для детского сада и делаю из них упрощенный вариант: сложные слова заменяю на легкие или подбираю песню для более младшего возраста, – поясняет музыкальный руководитель Виктория Сорокина.
Дети не просто стоят и поют, каждая песня – это игра, иначе их не заинтересуешь, просто разбегутся в разные стороны. Сначала они слушают песенку, потом разучивают. Если устают, их внимание тут же переключают на другое занятие.
– Мы устраиваем музыкально-дидактические игры, например, я встаю за ширму и играю на различных музыкальных инструментах, а дети должны угадать, на каких. Или вдруг к ним в гости приходит Киска и просит показать, что они умеют, – рассказывает Виктория Юрьевна. – Каждую среду мы показываем для них кукольные спектакли, они очень любят их и ждут. У нас бывают и утренники, в которых роли исполняют сами дети.
Коллектив отделения небольшой, в нем работают два врача-невролога, один психиатр, шесть логопедов, восемь медсестер, медицинский психолог, два воспитателя, музыкальный руководитель и инструктор ЛФК. Это уже устоявшаяся команда, большинство трудятся здесь по 20 и более лет. Общаться с больными ребятишками непросто, но эти люди знают, как это делать. Они просто любят детей и радуются каждому их слову.
Наталья Чебакова
Фото Светланы Саликовой