Согласно приказу Минздрава РФ, лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Их продажи и так упали на 12 % за год.
Лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на приказ Минздрава РФ, который уже зарегистрировал Минюст РФ.
Напомним, об ограничении продаж спиртосодержащей продукции всерьез заговорили после массового отравления иркутян концентратом для ванн «Боярышник», которое произошло в конце прошлого года. Тогда Минздраву было поручено проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше двух флаконов спиртосодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал еще весной, а вот вторая норма в документ не попала.
Эксперты объясняют это тем, что спиртосодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12 %. По данным аналитического агентства DSM Group, средняя цена лекарств, содержащих спирт, в первой половине этого года повысилась на 25 % относительно того же периода 2016-го. Выручка от их продажи увеличилась лишь на 10 %. Это объясняется падением спроса на такую продукцию.
– Минздрав выбрал курс на сдерживание употребления спиртосодержащих лекарств не по назначению. После такого внимания к этой проблеме даже без документально зарегистрированных норм будут действовать психологические ограничения. Даже аптеки уже подстроились под заявленные правила. Кроме того, были и другие ограничительные меры, – заявил гендиректор одной из сетей клиник Владимир Гурдус.
Эксперт уверен, что сейчас и без нормы об ограничении ведомство справится с «аптечным алкоголизмом».