Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Максим СТУКАНОВ: «Медик сделала все, чтобы спасти человека»

версия для печати

Главный врач Омской станции скорой помощи прокомментировал ситуацию, произошедшую в Колосовском районе, и рассказал, как работает «скорая».

- Максим Михайлович, дайте оценку нашумевшей истории о «скорой за 500 рублей»?

- Во-первых и в-главных, скорой помощи там не было вообще. Это санитарный автомобиль фельдшерско-акушерского пункта, находящийся в полном распоряжении Центральной районной больницы Колосовского района. Центральная районная больница должна осуществлять обеспечение вверенных ей служб медикаментами, аппаратурой, бензином, оплачивать труд и водителя, и медработников.

В ситуации, когда пациент из села обращается в ФАП, фельдшер на свое усмотрение и в соответствии с инструкцией принимает решение о транспортировке его в стационар, либо о вызове бригады скорой помощи на место. Поскольку санитарный автомобиль был, насколько мне известно, неисправен, медик принял решение как можно быстрее транспортировать больного любыми подручными средствами. В результате человек с кровотечением, которое может остановить только хирург, был доставлен в стационар в кратчайшие сроки. Считаю, что медицинский работник избрал верную тактику – в тяжелых условиях, не имея исправленного транспорта, он приложил все усилия, чтобы спасти жизнь человеку. Его поощрить надо!

Что касается водителя - вся проблема в том, что именно он повез пациента на личном транспорте. Если бы это была попутная машина, не думаю, что возник такой резонанс. Водитель на собственном автомобиле не находится при исполнении служебных обязанностей, поэтому он вправе попросить его заправить. Кстати, карточки, которые выдаются на заправку служебной машины, водитель не вправе использовать для заправки собственного транспорта – это незаконно. Другое дело, что компенсация оплаты за бензин возможна из средств учреждения.

- Получается, это просто стечение обстоятельств, которое в СМИ раздули до региональной катастрофы, и даже частный извоз сюда приплели?

- Действительно, так сложились обстоятельства, но... Так быть не должно. Автомобиль, который находится на ФАПе, должен быть исправен. Если же машина находится на ремонте, то в это время должен работать подменный автомобиль, либо закреплен автомобиль соседней территории (другого ФАПа). Потому что, как мы видим, в любой момент кому-то может потребоваться срочная медицинская помощь. Что касается частного извоза – об этом и речи быть не может. Скорая помощь была и остается бесплатной.

- В последние дни много нелицеприятного пишут о скорой помощи, Вам не обидно?

- За последние годы мы доказали, что можем работать в самых страшных и критических ситуациях. Например, авария на Красноярском тракте, где погибли дети и взрослые. Авария на Сыропятском тракте. Теплоход «Полесье», где пострадали более 50 человек, обвал казармы в поселке Светлый, падение крана на улице Жукова... Везде скорая помощь отработала быстро, квалифицированно и по максимуму эффективно.

Внимание в регионе «скорой» уделяется огромное, в том числе по санитарному транспорту, автомобилям скорой помощи - десятки поступающих в область новых машин уходят в районы. Службы обеспечены и аппаратурой, и оборудованием, и медикаментами.

Сегодня мы крепко стоим на ногах. Благодаря адекватной информатизации мы сумели ускорить работу наших бригад в разы. За счет увеличения количества бригад, за счет грамотной диспетчеризации, за счет правильной маршрутизации учреждений удалось сократить время ожидания «скорой» до 17 минут. Ежедневно мы принимаем более 1000 вызовов, на больше 80% из них успеваем доехать до 20 минут - это очень хороший показатель. Наш опыт информатизации интересен другим регионам и скоро начнет тиражироваться - мы будем рассказывать о том, как должна работать служба скорой помощи, на ближайшем форуме ОНФ. Программный продукт уже установлен и во всех районах Омской области.

Первыми в стране мы решили еще одну острую проблему - нападение на бригады скорой помощи. В случае нападения наши медики нажимают тревожную кнопку, и в течение 4-7 минут экипаж Росгвардии уже на месте.

Столько сделано за последнее время, что грех жаловаться. И на тех, кто этого не видит, обижаться не стоит.  

Наталья Чебакова

Комментарии:
10
А что с подменным автомобилем, за кем он закреплён? Слушайте, ну может начать в деревнях, аулах и посёлках заключать договоры с населением. Ну вот не поверю, что в каждой деревни только алкоголики живут. Заключить договор о помощи местной больничке, поликлинике, фельдшерскому пункту. Всегда найдутся люди, у которых автомобили аккуратны и исправны, водитель порядочен и не имеет справки с дурки. С такими заключить соглашение, что в случае нужды медики могут воспользоваться их услугами. В таких случаях выиграют все: больные, медики, финансы ( так будет намного дешевле, т.к. одни компенсации и судебные издержки чего стоят ), люди с договорами, которые и ответственность нести будут, уважение получат, да и подзаработают. Лишней копейки сегодня в семьях не бывает. Это знают все- и больные, и те, кто их обслуживает.
3
Максим, не парься.. Кремлю нужен козёл отпущения.. Им выбрана медицина!
-13
А Вы поверьте... Порядочные и ответственные водители на заработках за пределами региона. Да если кто-то ещё и остался из порядочных, вряд ли согласится быть привязанным сутками - ни отъехать на рыбалку, ни пивка попить...
Смегул гость 29.10.2017 18:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
... кому это надо сутками дежурить за копейки, иметь заблёванный или залитый околоплодными водами авто... Идеалистов полна Рашка!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru