Опрос показал, уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медвузов, недовольны 77 % медиков.
Общероссийский народный фронт провел в октябре этого года опрос среди опытных врачей, чтобы выяснить их отношение к нынешней подготовке кадров. Недовольство уровнем подготовки молодых специалистов высказали 77 % врачей.
В качестве основных препятствий при подготовке квалифицированных кадров медики отметили большой объем бумажной волокиты у ординаторов – 72 %, отсутствие доступа к практике – 70 %, нехватку времени у преподавателей – 62 %, несбалансированность числа ординаторов – 31 %. Кроме этого, по мнению респондентов, это также отсутствие мотивации у преподавателей и студентов, сильная загруженность преподавателей, плохая материально-техническая оснащенность образовательных учреждений, а также коррупционная составляющая.
Улучшить качество подготовки специалистов, как считают сами врачи, поможет вовлечение учащихся в практическую деятельность (76 %), ориентация самих специалистов на необходимые знания и умения (56 %), улучшение материально-технической базы вузов (47 %) и повышение квалификации преподавателей (35 %).
Кроме этого, медицинские работники обратили внимание на то, что в образовательной программе слишком много тестирования как способа оценки знаний и количество тестов можно сократить без потери качества образования. По мнению врачей, контроль знаний необходимо усилить и отчислять студентов за неуспеваемость. Медицинские специалисты полагают, что нужно повысить зарплаты преподавателям и стипендии студентам, а также уделять внимание изучению медицинской психологии и медицинской этики.
Опрос также показал, что для многих медработников острой темой остается отмена интернатуры. 60 % опрошенных считают, что заменить ее вполне может введение должности врача-стажера, 53 % респондентов отмечают необходимость изменения программы обучения на 5–6 курсах с упором на практические занятия.
В опросе приняли участие более 3 тысяч врачей из 84 субъектов РФ.