ОмГМУ готовится к открытию первого в регионе учебного центра формата Wetlab, где студенты будут осваивать мануальные навыки на крупных животных.
Учебно-научный центр эндоскопической хирургии Омского государственного медицинского университета станет первым в Омске специализированным центром обучения мануальным навыкам хирургии на крупных биологических объектах. Сейчас этот совместный проект ОмГМУ, Западно-Сибирского центра ФМБА России и Института ветеринарной медицины и биотехнологии аграрного университета находится на стадии подготовки, но уже в этом году ожидается его открытие, сообщает пресс-служба вуза.
– Проблема недостатка практических навыков среди специалистов хирургического профиля сегодня весьма актуальна. Мы убеждены, что, вступая в профессию, специалист хирургического профиля должен иметь опыт работы с живыми тканями, – рассказывает и.о. ректора ОмГМУ, д.м.н., профессор Виталий Охлопков. – Wetlab – современная неотъемлемая ступень подготовки хирурга. Обучение происходит в настоящей операционной под чутким контролем опытного хирурга. В учебной операционной можно отработать навык проведения различных операций, улучшить мануальную технику, отточить все детали заранее, что повышает шансы на проведение успешных операций. С помощью центра Wetlab мы сможем предоставить каждому обучающемуся возможность в должном объеме освоить мануальные навыки в условиях, максимально приближенных к реальным.
Актуальность и важность проекта не вызывает сомнений. По мнению директора Западно-Сибирского центра ФМБА России, профессора Владимира Шутова, в центре не будут замыкаться только на лапароскопических операциях, он станет хорошей площадкой и для отработки высокотехнологичных методов.
Кроме учебной функции, центр Wetlab ОмГМУ будет служить для развития науки: планируется развивать экспериментальную хирургию и разрабатывать новые методы лечения.
Wetlab – формат лаборатории, в которой работа или обучение практическим навыкам происходит на биологических объектах. В качестве лабораторных животных чаще всего используются свиньи, так как анатомия свиньи во многом схожа с человеческой. Гуманность обучения обеспечивается использованием полноценного анестезиологического пособия. Подобные центры открыты в медицинских вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Рязани.