Исследователи обнаружили уникальное свойство некоторых продуктов – стимулировать организм человека избавляться от поврежденных клеток.
Ученые двух университетов – Великобритании и Норвегии – сделали интересное открытие. Они обнаружили, что некоторые обычные продукты питания стимулируют наш организм избавляться от поврежденных элементов клеток, что помогает предотвращать такие заболевания, как рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и язвенный колит. Об этом пишет РИА «АМИ».
Этот процесс, когда клетки организма избавляются от поврежденных белков, липидов, инвазивных бактерий и вирусов, называется аутофагия. Исследователи обнаружили, что аутофагию активируют природные соединения, которые содержатся в таких фруктах и овощах, как гранаты, красный виноград, груши, грибы, чечевица, соя и зеленый горошек.
По мнению ученых, употребление этих продуктов поможет организму человека бороться с воспалительными процессами в кишечнике и даже предотвратить развитие рака.