Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Татьяна МЕХОВА: «Из педиатрии либо уходят сразу, либо остаются навсегда»

версия для печати

Старшая медсестра отделения новорожденных ОКБ больше 30 лет занимает эту должность и точно знает, кому в профессии место, а кто здесь лишний.

О своей работе старшая медсестра отделения новорожденных Областной клинической больницы Татьяна Мехова рассказывает с улыбкой. Пообщавшись немного, понимаем, что она такой человек – жизнерадостный, активный, целеустремленный. За что бы ни бралась, все у нее получается, от того и жизнь насыщенная. Татьяна Александровна успевает и на работе, и в общественной жизни, и даже является Почетным донором России. За безупречный труд в здравоохранении имеет много наград, в том числе звание Заслуженного работника здравоохранения РФ.

– Как руководитель, я делаю все, чтобы отделение процветало, чтобы комфортно работалось сотрудникам, а матери доверяли профессионализму медицинских сестер по вопросам ухода и выхаживания новорожденных. В моем подчинении 35 медсестер, все они имеют сертификат по специальности «сестринское дело в педиатрии», 31 имеет квалификационную категорию. Кроме того, наше отделение является своеобразной кузницей кадров. На протяжении нескольких лет мною было подготовлено для отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и отделения патологии новорожденных две старших медсестры и около 30 медсестер.

– Что отличает ваших медсестер от других?

– Любовь к новорожденным – без этого у нас работать нельзя. Только появившийся на свет ребенок ни о чем не может нам сказать, он выражает свои чувства и эмоции плачем, поэтому медсестра должна уметь распознавать по плачу, что он хочет. Кроме того, работа с малышами требует максимальной внимательности, сосредоточенности, четкости в выполнении лечебных, диагностических и неотложных процедур. Поэтому мы в первую очередь отбираем в свой коллектив тех, кто сами заинтересованы работать с маленькими пациентами. Хотя дети у нас находятся небольшой промежуток времени (3–5 дней), мы работаем в режиме совместного пребывания матери и ребенка. Это требует от медсестры определенной культуры общения. Она обязана всегда быть выдержанной, приветливой, уметь сохранять спокойствие и такт в каждой ситуации. Я человек позитивный, поэтому всегда говорю, что нужно улыбаться, быть приветливыми, добрыми. Несмотря на то что многие медицинские сестры бывают младше самих мам, они находят с ними общий язык. Конфликтов у нас никогда не было.

– Облегчило ли совместное пребывание матери и ребенка труд медсестры?

– Может быть, в физическом смысле облегчило – не стало тех рутинных пеленаний, когда у нас было по 40 детей в палате, и нужно было их каждые три часа готовить к кормлению. Но все равно медсестра также находится рядом с мамой и ребенком и обучает женщин навыкам качественного ухода за новорожденным: как пеленать, как подмывать, как прикладывать к груди, как кормить и как с ним общаться.

– Какими рождаются современные дети?

– Дети рождаются разные. Если брать по весу, то бывают и богатыри. Кстати, совсем недавно у нас такой родился – 5400 кг, а бывают и 500-граммовые. Недоношенных детей сразу же переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. По статистике рождается больше мальчиков, чем девочек. Но все они – и мальчики, и девочки, по моим наблюдениям, сейчас стали более приспособленными, что ли: не успеют еще родиться, как уже проявляют интерес к жизни.

– Сколько детей рождается в вашем роддоме?

– Около 4000 тысяч в год. Однако сейчас эта цифра немного снизилась, потому что к детородному возрасту подошли девочки, которые сами появились на свет в период спада рождаемости.

– Но разве это не компенсируется тем, что рожать пошли женщины за 40 и даже за 50?

– Для обычного роддома это может быть и заметная разница. К нам поступают роженицы со всего региона. А на селе женщины и в былые годы рожали в 40-летнем возрасте и старше.

– Вы являетесь членом Омской профессиональной сестринской ассоциации, чем в ней занимаетесь?

– Ассоциация образовалась в 2000 году, она содействует развитию профессионализма сестринского персонала, повышению качества оказания сестринской помощи, участвует в разработке и внедрении профессиональных стандартов, занимается защитой профессиональных прав и улучшением условий труда медсестер, заботится о повышении профессионального престижа и статуса профессии. В ассоциации мы можем собраться в любое время, чтобы обсудить наши насущные вопросы, которые возникают в процессе работы. Как человек инициативный, я возглавила специализированную секцию «Сестринское дело в педиатрии и неонатологии», которая была создана в 2011 году. Наша секция является основоположником Всемирной недели поддержки грудного вскармливания в регионе, которая проводится ежегодно с 1 по 7 августа.

– В чем заключается эта поддержка?

– Мы беседуем с женщинами о пользе грудного молока для ребенка и советуем кормить его грудью как минимум до 6 месяцев. При этом рекомендуем свободное вскармливание – в любое время и в свободном режиме. Очень важно осуществить первое прикладывание к груди сразу после рождения. Даже после оперативного родоразрешения первое прикладывание новорожденного к груди матери осуществляется в операционной. Если еще нет молока, обязательно есть молозиво – оно самое драгоценное. Смеси используются в крайнем случае, только по назначению врача индивидуально каждому ребенку.

– Вы недавно вернулись со Всероссийского конгресса медсестер. Какие-то инновации оттуда привезли?

– Действительно, с 17 по 19 октября в городе Санкт-Петербурге проходил Всероссийский конгресс «Лидерство и инновации – путь к новым достижениям», который был посвящен 25-летию Российской ассоциации медицинских сестер. В нем приняли участие 750 делегатов из 50 регионов нашей страны, в том числе 49 делегатов от Омской области. Дело в том, что мы не ездили за инновациями, а везли туда свой большой опыт. Омской ассоциацией была подготовлена постерная сессия, симпозиумы, доклады по достижениям сестринской практики, мастер-классы по первичной сердечно-легочной реанимации, по внутрикостному доступу и другие. Отзывы о наших выступлениях были самые хорошие. Кроме того, на конгрессе решались глобальные вопросы, касающиеся кадровой политики и непрерывного образования. Для себя мы почерпнули массу положительных эмоций от того, что сумели показать свой высокий уровень и от общения с коллегами.

– Татьяна Александровна, а как вы попали в профессию?

– На выбор моей профессии повлиял яркий личный пример бывшей главной медсестры Областной клинической больницы Любови Павловны Подойницыной, с которой я жила по соседству и общалась с детства. В 17 лет я окончила школу и пришла работать в отделение функциональной диагностики ОКБ санитаркой. Параллельно училась на вечернем отделении медицинского училища на медсестру. По его окончании два года отработала в неврологическом отделении, а потом меня назначили старшей медсестрой отделения новорожденных. Мне тогда было всего 22. И вот уже 32 года я здесь работаю. Поначалу было непросто – пришлось осваивать новую специальность, укомплектовывать отделение, внедрять в работу современные перинатальные технологии. Однако сегодня мне есть чем гордиться – в 2016 году по результатам конкурса Омской профессиональной сестринской ассоциации коллектив нашего отделения получил звание «Лучший сестринский коллектив».

– Не было желания пойти учиться дальше и стать врачом?

– Нет, врачом становиться не хотела, а учиться хотела всегда. Позже я окончила Республиканский колледж по организации работы сестринского персонала, имею высшее сестринское образование, которое получила в Новосибирском государственном медицинском университете. На протяжении многих лет я занимаюсь общественной работой: в совете по сестринскому делу являюсь руководителем комитета по этике и информации. Комитет занимается подготовкой общебольничных и сестринских конференций, проведением посвящения в профессию медицинских сестер, а также этическими вопросами.

– Вы же еще являетесь Почетным донором России?

– Да, на протяжении многих лет я помогала людям – отдавала свою кровь: и новорожденным деткам, и взрослым. Это здорово помочь кому-то заново жить, заново родиться.

– Наш президент объявил с 2018 года Десятилетие детства. Чтобы вы предложили внести в программу основных мероприятий?

– Много негативного сейчас идет против вакцинации. Этому вопросу нужно уделять особое внимание, ведь уже имеется печальный опыт других стран, показывающий, к чему приводит отказ от прививок против кори, полиомиелита и других. Важно остановить противовакцинальное движение в стране. Ну и, конечно, обратить внимание на доступность медицинской помощи детям – в поликлиниках еще существует очередность.

– Как отдыхаете от работы?

– У меня есть семья: два прекрасных сына, три внука, которым я посвящаю свободное время. Летом люблю работать на даче, а потом делать различные заготовки на зиму. Их пробовали мои друзья, родственники и коллеги. В отделении все уже знают: началась пора заготовок, значит Татьяна Александровна что-то новенькое принесет. С коллегами ходим в театр, кино. Одно время я очень долго пела в академическом хоре. Жизнь не зацикливается на одной работе, только в ОКБ много мест для самореализации – это профсоюзная жизнь, кстати, не во многих организациях сохранились профсоюзные комитеты, участие в марафонах, КВН, у нас есть своя волейбольная команда, танцевальный кружок. Было бы желание, а заняться чем всегда найдется.

– Есть что-то такое, что вам хотелось бы изменить?

– Знаете, я более 30 лет отработала старшей медсестрой и ответственно заявляю: у нас нет плохих медсестер. Ну не могут такие задержаться на нашей работе. Педиатрия – это отрасль особая, из нее либо уходят сразу, либо остаются навсегда. То же самое касается и врачей. Разница есть в отношении пациентов к медицинским работникам. Хотелось бы больше уважения к докторам, медсестрам и санитаркам. И хотелось бы, чтобы наш труд оценивался по достоинству – это одно из самых важных пожеланий.

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой и из личного архива Т. Меховой.


Омская областная клиническая больница
2.98
51 534
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
2
4тыс. в год... Я один принимал 600 в год... Заработались!!!
1
– Сколько детей рождается в вашем роддоме?

– Около 4000 тысяч в год. Однако сейчас эта цифра немного снизилась, потому что к детородному возрасту подошли девочки, которые сами появились на свет в период спада рождаемости.

4000.000???????-Однако-!
-1
Рожала в 2010 году в ОКБ, как раз окна палаты выходили на вывеску, что на фото, самыми грубыми и хамовитыми были как раз медсестры из детского отделения, ни показать как ухаживать правильно за ребенком, ни нормально на вопросы не могли ответить, все быстро, бегом, типа сами разреберетесь - никуда не денетесь, а вот врачи- гинекологи и акушерки - отличные специалисты, очень бережно, с пониманием к каждой пациентки относятся, особенно в дородовом, при приеме. Спасибо им за доченьку.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru