Омская журналистка в корне поменяла мнение о врачах. Она считает, что писать негативно о медиках – хайп, и призывает прекратить эту «чернуху».
В редакцию РИА «Омск-информ» пришло письмо от коллеги-журналистки, которая с недавнего времени стала работать в медицинской сфере. Ее мнение показалось нам интересным.
Хайп – дело врачей
Медиков принято ругать. Может, это еще со времен сталинского «Дела врачей» пошло? Но в последние годы почему-то особенно. Это тренд. Хайп, как сейчас модно говорить. Не собираюсь никого защищать, уверена, что все врачи – разные, и в каждом случае нужно разбираться и выяснять причину, но хочу, чтобы сегодня вы посмотрели на ситуацию с другой стороны. Надоело, а вернее, накипело.
Меня зовут Ольга, мне 33 года, и я работаю специалистом по связям с общественностью в Клиническом медико-хирургическом центре. Это бывшая МСЧ-10. За год в нашем стационаре оперируется около 9,5 тысячи пациентов (это только так называемые крупные операции, когда пациент потом остается в стационаре), а в поликлинику каждый день обращается до 450 человек – за год набегает почти 130 тысяч. Это много.
Еще 1,5 года назад с медициной я была не связана, работала журналистом, потом продюсером на омском ТВ. В общем, была обычным человеком, который каждый раз вздрагивает, видя в ленте новостей очередное сообщение о «врачах-убийцах», о том, что снова кого-то залечили или недолечили. И каждый раз ловила себя на мысли: куда же мы катимся, и как страшно ходить в больницы! А лучше вообще не ходить, потому что врачей нормальных-то совсем не осталось!.. Знакомо? Уверена, каждый из вас обсуждал такие темы и говорил ровно те же слова.
Врачи, медицина и все, что с этим связано – тема остро социальная. И проблем здесь, как и в любой другой сфере, хватает. Но сегодня вокруг медиков в нашем регионе формируется какое-то потрясающее по своему негативному накалу информационное поле. Ни в одном другом городе нет такого количества негативной информации о медиках. И даже те новости, в которых говорится о чем-то хорошем (новые технологии или методики в медицине, победы наших врачей в конкурсах и так далее) тонут в массе негативных комментов, ухмылок и сарказма. Может, это мы такие заколдованные? А может, и правда не осталось у нас нормальных врачей?
На самом деле хороших врачей много. Их даже больше, чем вам кажется. И для большинства из них слова «помощь людям» – это призвание, а не просто красивое выражение. И они действительно лечат и спасают своих пациентов. Но мы настолько привыкли к этой мысли: врачи – плохие, что по-другому уже просто не можем. Странное дело, в платном медицинском центре к доктору очередь, задержка по талонам – больше часа, и ведь все спокойно сидят и ждут. А в государственной поликлинике мы почему-то подождать не можем. Нам нужно сейчас же, срочно. Очередь нервничает, люди закипают. Уж мы-то на них управу найдем! Есть же прокуратура, Минздрав, газеты, ТВ – туда всегда можно пожаловаться. Пусть эскулапов нерадивых накажут! И их наказывают, отстраняют от работы, проводят разбирательства, лишают премии. Только вот большинство этих жалоб, как правило, не имеют под собой реального основания.
Пример из недавнего. Женщину со сложным переломом прооперировали в травматологии. Через две-три недели ей должны сделать еще одну операцию, а пока ее выписывают домой, потому что первый этап лечения закончен и показаний для пребывания в стационаре нет. Да и травматология крайне «популярна», пациентов привозят по скорой практически ежедневно. Но мужа не устраивает такой поворот событий, он почему-то решает, что от него и от супруги врачи хотят просто «отделаться». Жалоба, и вуаля! – она остается в отделении, занимая чье-то место. Место пациента, которому нужна операция здесь и сейчас, который не может подождать дома. А лечащий врач, который пытается объяснить это, – враг навеки, но «управу» на него нашли. Это единичный случай – капля в море. Но он сто процентов дойдет до прессы. А вот остальное «море» пациентов, которые пишут отзывы и благодарности, которые готовы врачей носить на руках, – не дойдут. Это ведь неправда, реклама, пиар.
Никогда ни одно издание не опубликует отзыв Татьяны Лесниченко (имя и фамилия реальные) из Знаменского района села Новоягодное, которая лечилась у нас в ортопедии и неврологии и которая (цитата): «…такого отношения не видела нигде!». Не выйдет в печать новость об омичке Ирине Савельевой (имя и фамилия реальные), которой провели не одну сложнейшую операцию в отделении гнойной остеологии, чтобы спасти от ампутации ноги молодой, полной сил женщины. Не вызовет интереса и судьба работяги из Омска Ивана Романенкова (имя и фамилия реальные), которому наши врачи-вертебрологи помогают встать на ноги после тяжелой производственной травмы. Я привела только три примера, а таких пациентов у нас сотни (да, цифра снова реальная). Они благодарны врачам, доверяют им, и, более того, им у нас нравится.
Но знаете, что самое обидное, эти благодарности не появятся в новостях не потому, что журналисты «плохие» и не берут такие темы, а потому, что это неинтересно вам, дорогие читатели. Если нет «чернухи», никто не умер и никого не посадили, новость не вызовет отклика. Вы не будете лайкать и комментить в пабликах, она не выйдет в топ-5 на «Яндексе». Потому что врачи – плохие. Это хайп.
Пожалуйста, хватит уже этой глухой обороны: врачи – пациенты. Мы все равно все болеем, и всем нам периодически нужна помощь врачей, и они готовы нам помогать. Хватит желтых заголовков и вырванных из контекста непроверенных фактов. У врачей нет желания дистанцироваться от нас. Они просто хотят спокойно работать, потому что для большинства из них профессия – это призвание, а пациенты – не враги. И будьте здоровы!
Ольга Ковалева
Хайп – (от англ. сущ. «hype») – буквально переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж». Созвучный вариант – раскрутить, раздуть.