При этом многие думают, что заболевание легко передается через укус комара, рукопожатие, пищу, воду и даже воздушно-капельным путем.
О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) или СПИДе слышал почти каждый взрослый россиянин (96%), из них 53% полагают, что между ВИЧ и СПИДом существует различие, а 38% – что нет. Такие результаты показал опрос, проведеный ВЦИОМ ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Большинство опрошенных основными способами передачи вируса называют половой путь (98%), уколы и переливание крови (98%), повреждение кожных покровов при маникюре или в тату-салоне (90%), повреждение слизистой на приеме у стоматолога (82%), от матери ребенку во время беременности или родов (74%). Однако есть и такие, кто считает, что ВИЧ можно заразиться через укус комара (35%), предметы общего быта (13%), воздушно-капельным путем (11%), через пищу и воду (9%), рукопожатие (4%).
По оценкам половины россиян, сегодня в стране заражены ВИЧ от 1 до 10%, только 5% оценили число зараженных «менее 1%» – что соответствует официальной статистике. При этом большинство практически не допускают для себя и близких вероятность заразиться ВИЧ – 48% говорят, что это «маловероятно», 15% – «абсолютно невозможно».
По отношению к людям, больным СПИДом, наше общество настроено толерантно: 92% респондентов, слышавших о болезни, считают, что таким людям необходимо оказывать помощь, и только 4% – что их следует изолировать от остальных граждан, а 2% – предоставить самим себе.
– Результаты исследования очевидно показали, что россияне воспринимают распространение ВИЧ как безусловно значимую социальную проблему, и это происходит на фоне повышения общего уровня грамотности населения в отношении этого вопроса. В то же время масштабы распространения заболевания россиянами сильно преувеличиваются (только 5% адекватно оценили долю зараженных ВИЧ, которая составляет менее 1%), – прокомментировал итоги опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
В опросе приняли участие 1200 респондентов из разных регионов России в возрасте от 18 лет.