Новый компьютерный томограф позволяет исследовать сосуды глаза. При этом пациент должен просто смотреть на метку в окуляр прибора.
В отделение лазерной хирургии Омской областной офтальмологической больницы поступил оптический когерентный томограф стоимостью 12 млн рублей. Эти средства были выделены Фондом обязательного медицинского страхования в подарок к 95-летию учреждения.
Современный аппарат позволяет обследовать разные отделы ткани глаза, в том числе в формате 3D, сообщили в пресс-службе областного Минздрава.
– Одна из главных функций этого прибора – возможность исследования сосудов глаза, – говорит заместитель главного врача БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева» Ольга Чекмарева. – Важно, что исследование проводится неинвазивно.То есть пациенту не наносится никаких повреждений. Он просто смотрит на метку в окуляр прибора. А прибор сканирует изображение оболочек глазного яблока в зависимости от того, какая выставлена программа.
Аппарат может исследовать все системы глаза послойно, что позволяет врачу увидеть, есть ли патология в каком-то конкретном отделе, определить площадь патологического очага и проследить, как он изменяется в процессе лечения. Прибор имеет особый режим DualTrack, что позволяет автоматически компенсировать микродвижения глаза во время съемки и воспроизводить четкие снимки. С помощью томографа RTVue-100 XR возможно построение карты плотности сосудистой сети.