К 10 годам избыточный вес наблюдается у 17 % детей. К концу школы большинство учащихся имеют проблемы со здоровьем из-за неправильного питания.
В России на сегодняшний день 70 % выпускников школ и 35 % детей дошкольного возраста имеют проблемы со здоровьем. Об этом сообщает «РГ», ссылаясь на данные Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Избыточный вес наблюдается у 14 % малышей в возрасте 5 лет, из них более 5 % страдают ожирением. К 10 годам страдающих избыточным весом становится уже 17 %, ожирением – 8 %. При этом у 15 % диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта, у 70 % – кариес.
Врачи предупреждают, что половина заболеваний является следствием нарушения питания, которое начинается еще в детстве. Например, ограниченное потребление молока приводит к задержкам роста и развитию кариеса. Недостаточное потребление фруктов и овощей нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Слишком много соли в пище может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Насыщенные жиры, содержащиеся в кондитерских изделиях, ведут к развитию атеросклероза. Недостаточное потребление рыбы сказывается на развитии мозговой активности.
По данным Центра питания и биотехнологий, уже в дошкольном возрасте дети начинают питаться неправильно. Половина из них употребляет слишком много насыщенных жиров и соли, 65 % едят сладости в большом количестве. А вот полезных вышеперечисленных продуктов дети употребляют мало.
– Во всем этом в первую очередь виноваты родители, которые с первых дней жизни приучают детей к сладкому и соленому, – считает научный руководитель Центра, академик РАН Виктор Тутельян. – Потом такие дети отказываются питаться в школьной столовой, потому что им невкусно: 66 % учеников приносят еду из дому. Нужна массированная социальная реклама о том, что формирование здорового питания должно начинаться с детства. На это могут уйти годы, но без этого не обойтись. Скандинавские страны тоже не в одночасье перестроили свой менталитет. Но сейчас там конфеты и сладости детям дают только по выходным и в праздники.
Тутельян поддерживают идею трехцветной маркировки продуктов питания по степени их вредности. По его словам, надо красным цветом помечать те продукты, где много сахара, соли и насыщенных жиров, и указывать на упаковке, сколько в каждом продукте этих вредных компонентов находится исходя из суточной нормы потребления. Это будет психологически воздействовать на потребителя. Также эффективным методом в борьбе за здоровое питание может стать ограничение рекламы вредящих здоровью детей продуктов.